Герман предлагает поскандалившего с журналисткой депутата просто игнорировать

2 сентября 2009, 14:39

Председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Анна Герман считает, что наибольшим наказанием для депутата от КПУ за инцидент с журналисткой телеканала СТБ может стать игнорирование со стороны прессы.

Анна Герман, фото Сегодня

Анна Герман, фото Сегодня

"Наибольшая для политика кара – это игнорирование его прессой, это политическая смерть для него. И если у журналистской братии есть солидарность, то она могла бы применить технологию молчания по отношению ко всей фракции коммунистов. Если журналисты перестанут брать комментарии у коммунистов, приглашать их на эфиры, пока не будет осужден этот инцидент, это будет наибольшим наказанием для политической силы и для представителя этой политической силы", – сказала Герман.

Реклама

Она напомнила, что ее фракция – ПР – сталкивалась с подобным случаем, когда депутата Рады 5-го созыва Олега Калашникова обвиняли в препятствовании деятельности журналиста СТБ, и ПР сделала выводы, не включив его в избирательный список на внеочередных выборах Рады в 2007 году.

"Все зависит от отношения фракции к свободе слова. Я не знаю, готовы ли коммунисты так же воспринимать проблему. Мне кажется, что у тех людей, которые позволили себе такое отношение к журналистам, есть еще чисто советское понимание места и роли журналиста в обществе", -добавила она.

Депутат подчеркнула, что оценку инциденту с Ткаченко должен дать комитет Рады по свободе слова.

"Я как председатель комитета по свободе слова поставила этот вопрос на заседание комитета, но депутаты от коалиции, члены комитета сообщили

В тренде
Украина готова участвовать в восстановлении Афганистана – Кулеба
Реклама

секретариату комитета, что они сегодня не могут придти на заседание. Заседание комитета плановое, вопрос очень актуальный и мне очень жаль, что члены комитета растолковали себе работу в комитетах как очередные каникулы и не изъявили желания придти на работу", – сказала она.

Герман отметила, что несколько раз просматривала видеозапись инцидента и обнаружила, что в одном из эпизодов есть момент, когда журналистка поднесла микрофон очень близко к лицу народного избранника.

"В одном моменте я увидела, что микрофон журналистки дотронулся до лица депутата, и если этот факт будет доказан экспертизой, то это изменит отношение к инциденту и нужно будет говорить и об ответственности журналистов за свое поведение", – добавила она.

При этом Герман отметила, что без проведения экспертизы этот инцидент свидетельствует о непонимании отдельными депутатами самой сути свободы слова и того, что журналист имеет право задавать любые вопросы, выполняя свои обязанности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять