Германия отрицает, что в вопросе НАТО поддалась России

4 апреля 2008, 08:50

Посол Германии Райнгард Шеферс опровергает, что его страна отказала в присоединении Украины к ПДЧ под влиянием Москвы.

"Это компромисс, а компромисс нельзя измерять какими-то категориями – удовлетворены ли не удовлетворены, кто-то проиграл или выиграл. Каждый чего-то достиг, но это типичный результат сложного вопроса международной политики и поэтому все стороны могут быть удовлетворены", – сказал Шеферс.

Реклама

Он опроверг мнение, что Германия не хочет предоставить Украине членство в НАТО.

"Это не так, не совсем так. Германия с другими странами НАТО представляет ту позицию, что Украина может стать членом НАТО, и именно тогда, когда она этого захочет. На протяжении еще определенного времени необходимо будет принять такое решение и это политика открытых дверей относительно Украины", – подчеркнул посол.

Шеферс отметил, что Украина не готовилась заранее к ПДЧ не проводила соответствующие консультации и поэтому страны НАТО учитывали очень много причин, которые касались европейской стабильности и внутренней политики Украины.

В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме

"Надо было, чтобы Украина сделала большую работу. Но мы решили, что сейчас еще не время, когда можно присоединится, но это вопрос перспективы и времени", – заявил посол.

Реклама

Комментируя тезис, что причиной отказа стали хорошие отношения России и Германии, Шеферс подчеркнул, что "ни в коем случае Германии не принимала решение под влиянием России".

"Мы бы никогда не позволили ни одной третьей стране вмешиваться в наши собственные интересы, тогда, когда речь идет о нашем решении. Россия не имеет права вето в таком решении. Конечно, мы должны учитывать российский фактор, но абсолютно неправильно утверждать, что Германия смотрит только на Москву. Германия приняла свое решение независимо от Москвы", – заявил посол.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять