Глава УПЦ Владимир отказался претендовать на кресло патриарха

18 января 2009, 17:24

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В субботу в Киево-Печерской лавре прошло совещание делегатов от Украинской православной церкви на Поместный собор РПЦ, где в конце января будет избран новый патриарх.

Во время заседания от предложения выдвинуть свою кандидатуру на патриарших выборах отказался митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), которого прочили на смену почившему Алексию Второму. "Сегодня много разговоров идет о том, кто вскоре займет овдовевший Патриарший престол. Говорят и обо мне, видя в моем лице преемника святейшего патриарха Алексия. Искренне благодаря за такую великую честь, я все же хочу предстать перед Богом 121-м митрополитом Киевским", — сказал он.

Реклама

Участники совещания не скрывали, что главной причиной такого решения является состояние здоровья 74-летнего митрополита Владимира. Кто же будет кандидатом в патриархи от УПЦ, наши священнослужители пока не спешат говорить. "Пока этот вопрос не обсуждается. Если и будет какая-то кандидатура от УПЦ, то о ней станет известно не ранее, чем начнется Поместный собор в Москве", — отметил "Сегодня" глава Отдела внешних церковных связей архимандрит Кирилл.

Предстоятель УПЦ Сабодан возглавит украинскую делегацию на Соборе, в состав которой, помимо епископов, монахов и священнослужителей, попали с десяток мирян. Все они будут голосовать на выборах. Например, крупный церковный жертвователь и основатель концерна "Энерго", миллионер Виктор Нусенкис; нардеп от Партии Регионов, бывший директор компании "Энергоатом" Андрей Деркач; доцент педуниверситета Винницы и искусствовед Владимир Синицын; руководитель хора Киевской митрополии Михаил Литвиненко; предприниматель из Прилук Александр Гмирянский; экс-замначальника ГУ МЧС Украины в Николаевской области Анатолий Иноземцев; депутат одесского горсовета Игорь Марков; бывшая журналист Симферопольского ТВ Лариса Копаенко. В общем, украинская делегация будет насчитывать 192 человека из 720 делегатов, которые и изберут нового патриарха РПЦ.

В тренде
Сильные ливни и грозы: синоптик предупредила украинцев об ухудшении погоды

Выход "из гонки" нашего святого отца вывел в очевидные фавориты митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, который сейчас является местоблюстителем Патриаршего престола и также правит службы в главной московской церкви — храме Христа Спасителя. Конкуренцию ему может составить теперь разве что управделами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

ОСТРЫЙ ВОПРОС. На Поместном соборе будет и вопрос об Украине. Предстоит утвердить решение Архиерейского собора 1990 года, когда нашей Церкви была предоставлена, но не утверждена окончательно самостоятельность. Участникам субботнего совещания предложили принять и некую резолюцию. "Ею поднимался вопрос о статусе, надо его уменьшать или наоборот, но в документе много несогласованности, так что его отложили", — заявил нам глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов, отказавшись назвать спорные моменты.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять