Главный спец по погоде делает сквозняк в спичечном коробке и снегопад на столе

16 сентября 2009, 17:19

Пасюта Александр

Ольга Маркова умеет делать проливной дождь, когда нет туч, и замораживает села посреди лета.

Реклама

Хрупкую блондинку Ольгу Маркову частенько называют Королевой снега или Феей дождя. Уже несколько лет она руководит уникальной, единственной в нашей стране лабораторией погоды — делает снег, дождь, туман и другие атмосферные явления для кино, рекламы и на корпоративных праздниках. В коллекции Снежной королевы около тридцати видов снега на все случаи жизни.

"Современные технологии позволяют творить настоящие чудеса, — улыбается девушка. — Можно устроить сквознячок в спичечном коробке, а можно укутать снегом среди лета целую деревню. Зима, кстати, никогда не повторяется. Я всегда донимаю режиссеров: "Какая вам нужна зима? Сказочная? Хмурая?" Оля умеет делать тысячи разных зим, например арктическую с голубоватым снегом и матовыми сосульками, или раннюю городскую с белым снегом и прозрачным льдом. Раннюю, польскую наколдовала команда Ольги для фильма "Тарас Бульба". Съемки проходили в Каменце-Подольском: огромный Тарасов хутор и Хотынская крепость из осени попали в зиму. Снег запорошил город, легкая изморозь появилась на ветках. Все эти нюансы вряд ли оценит обыватель, но они очень важны в кино — создают нужную атмосферу, добавляют кадру особое настроение.

"В нашей работе недостаточно знаний физики, важно уметь чувствовать и понимать природу, уметь копировать ее в мельчайших подробностях. Нужно чувствовать, как именно крошится молодой лед под ногами ребенка или под колесами грузовика. Точно так же с дождем: он может только накрапывать в чашку с чаем, а может заливать целую улицу", как в нашумевшем фильме Федора Бондарчука "Обитаемый остров". Там мощный городской ливень накрыл всю площадь за секунду. Оля открывает секрет: все сцены снимали летом в жарком Крыму. Там же разрабатывали декорации: лабораторию снега и лабораторию воды, в которых по сценарию фильма проводили опыты над людьми. К слову, Ольге не раз приходилось делать снег в городке, который уместился на... рабочем столе. Зрителю потом, конечно, кажется, что это мегаполис, но это уже труд съемочной команды.

Искусственный снег Ольга впервые увидела на съемках рекламного ролика в Праге. "Я была настолько очарована и заворожена происходящим, на моих глазах происходило что-¬то мистическое. И вскоре мы открыли представительство в Украине. Привезли оборудование, расходные материалы и начали работать. Если раньше дождь делали пожарные, а вместо снега использовали соль и пену, то сегодня он сделан из специально подготовленной целлюлозы. Если оставить такой снег на земле, со временем от него ничего не останется, он станет удобрением. Для снега, дождя и тумана нанята целая армия техники — от микроскопических пульверизаторов до специальных больших машин, которые работают под давлением. Очень важный момент: мы используем безопасные для окружающей среды материалы. Они прибывают из Англии, где очень беспокоятся об экологии".

В тренде
Тепло и дождливо: прогноз погоды в Украине на 13 апреля (карта)
Реклама

ПУРГА ДЛЯ ФРАНЦУЗОВ

Первая зима, которую устроили украинские снеговики, засветилась в клипе британской группы: пришлось снежить макет русской деревеньки, заставлять падать снег за окном. "Там мы также делали сложный эффект вьюги, которая вместе с танком врывалась в избу". А в шпионской ленте "Перебежчик" с Эмиром Кустурицей, которую снимали в Украине, команде Ольги пришлось организовывать мощный поток ветра. "Герой Кустурицы, советский шпион, едет в машине и листает важные документы... Вдруг поток ветра вырывает эти документы и уносит в открытое окно. Ветер можно сделать любой силы, например такой, которому с трудом будет противостоять человек, как в фильме французского режиссера Жака Малаттера "АО" о неандертальцах — там мы делали снежную пургу".

А вот в Украинском доме, где президент Ющенко поздравлял детей с днем святого Николая, Ольга организовывала сказочный снегопад. "Когда в назначенный момент из темного неба неожиданно для всех пошел снег, дети и взрослые замерли от неожиданности, было столько искренней радости". Ольга рассказывает, что никогда не конкурирует с природой, она с детства очень любит зиму, до сих пор обожает сосульки и лепит снежных баб. "Часто происходит так, что природа становится на мою сторону. Однажды мы снимали дождь на Крещатике, и когда пришло время дать команду нашему дождю, и я сказала: "Дождь", то вдруг с неба начали падать настоящие капли. Я просто подняла руки к небу и сказала: "Спасибо".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять