Госдума России обвинила Президента в узурпации власти

6 апреля 2007, 11:00

Депутаты Госдумы РФ выразили серьезную озабоченность внутриполитическим кризисом на Украине.

Госдума приняла проект заявления "О ситуации на Украине и неотложных задачах развития и углубления российско-украинских отношений, дружбы, сотрудничества и партнерства".

Реклама

 

"Подписание президентом Украины указа о роспуске Верховной Рады – парламента страны с каждым днем все более осложняет обстановку", – говорится в заявлении. Палата разделила оценки о неконституционности этого решения президента Украины Виктора Ющенко.

 

"Президентской властью на Украине подается крайне опасный сигнал политическим силам о выходе за рамки правового поля", – считают российские депутаты.

Реклама

 

"Это было бы, по сути, актом узурпации власти в государстве. Принятие такого антиконституционного решения крайне осложнит политические, экономические и иные отношения с иностранными государствами", – говорится в заявлении о возможности ввода чрезвычайного положения в Украине.

В тренде
Еще одна область попала в оранжевую зону карантина
Карантин в Украине
В тренде
5 лет тюрьмы за собаку: винницкий живодер пытается спастись во второй раз
В тренде
Надо ли и когда вакцинироваться от COVID, если уже переболел: советы Минздрава
В Украине продолжается вакцинация населения

 

При этом депутаты высказали резко негативное отношение к попыткам разрешить политический кризис путем разгона Верховной Рады. Палата призвала иностранных партнеров Украины и международные организации занять солидарную позицию с украинскими парламентариями, "поскольку налицо вызов самой идее парламентаризма".

 

Реклама

Одновременно Госдума поддержала усилия президента и правительства России по развитию дружественных и равноправных отношений между странами.

 

Напомним, что 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил Верховную раду и назначил перевыборы на 27 мая. Этот указ коалиция и Кабмин считают неконституционным и отказываются его выполнять. Свою обеспокоенность ситуацией в стране уже выразили Европа и США.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять