Гостехстандарт разрешил орлам Луценко пользоваться "Визирем"

23 сентября 2009, 16:32

Государственное предприятие "Гостехстандарт" подтвердило, что устройство "Визир" может использоваться сотрудниками Госавтоинспекции для установления скоростного режима транспортного средства.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

Реклама

"Мы получили ответ от "Гостехстандарта" о том, что устройство "Визир" в автоматическом и другом режимах показывает одинаковые данные, и может использоваться для установления скоростного режима объекта", – сказал он.

В то же время министр сообщил, что это заключение вместе с другими МВД передаст в Генпрокуратуру для проведения анализа.

"Уверен, что будет дана правильная оценка нашими коллегами. Надеюсь, что очередная попытка уничтожить методы наведения порядка на дорогах будет остановлена", – отметил Луценко.

14 сентября начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры Юрий Бойченко сообщил, что Генпрокуратура вынесла предписание начальнику ГАИ Украины Сергею Коломийцу с требованием прекратить штрафовать дорожных нарушителей без их ведома. То есть, теперь, согласно распоряжению ГПУ, работники ГАИ должны останавливать водителей и вместе с ними составлять протокол, а не просто фиксировать "Визиром" превышение скорости, выписывать штрафы и направлять по почте "письма счастья".

Реклама

Если распоряжение не выполняется, то водитель может подавать в суд, сообщил Бойченко.

Генпрокуратура считает, что использование "Визиря" лишь для фиксации нарушений не отвечает конституционным правам, а также закону "О милиции".

В тренде
Украинцев ждут холодные выходные: синоптик рассказала, где ждать снега

Заместитель министра внутренних дел Украины Александр Савченко заверил, что Генпрокуратура не запрещала Госавтоинспекции использовать прибор "Визир" для фиксации превышения автомобилями скоростного режима.

Устройство "Визир" производится в Санкт-Петербурге компанией "Ольвия". Стоимость одного аппарата в России составляет около 2,8 тыс. дол.

"Сегодня" пообщалась с производителем прибора "Визир", ЗАО "Ольвия" (Санкт-Петербург, Россия). Гендиректор компании Сергей Зайцев рассказал "Сегодня", что поскольку "Визир" изначально не разрабатывался как автоматический прибор и после модификации(проведенной по просьбе украинских гаишников) в авторежиме он будет выдавать очень много бракованных (смазанных, затемненных либо пересвеченных) снимков — до 70—80%.

Реклама

"Мы сделали прошивку, в результате которой прибор будет работать только в режиме "ближняя цель" и автоматически снимать автомобили, которые превышают заданный порог скорости. Но обязательно нужно, чтобы "Визир" был установлен под углом 18 градусов по отношению к проезжей части", — отметил Зайцев.

По его же словам, проблемы в Украине возникли потому, что у нас "прибор использовали безграмотно": он разрабатывался именно как мобильное устройство, а не автоматическое. Он отметил, что прошивка прибора — временная мера: "Ваши гаишники хотят купить у нас полностью автоматизированные комплексы "Арена", но у вас — выборы и денег на "Арену" правительство не дает".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять