Хорватский сценарий: сможет ли Украина вернуть Донбасс военным путем

9 августа 2017, 07:25

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

В отличие от ОРДЛО, у "Сербской Краины" не было общей границы с поддерживающей ее Сербией. Да и сепаратисты в Хорватии не требовали отказаться от интеграции в ЕС и НАТО

На днях Хорватия отметила очередную годовщину Дня победы и благодарности отчизне – блестящей военной операции "Буря", с помощью которой в августе 1995 года всего за 84 часа удалось подавить сепаратистскую "Сербскую Краину", созданную этническими сербами. После распада Югославии на Балканах возникли четыре замороженных конфликта. И, по словам экспертов, лишь официальному Загребу удалось вернуть захваченные сепаратистами территории, кроме восточной Славонии. С начала военной агрессии России на Донбассе украинские политики и эксперты не прекращают приводить пример хорватского сценария. Мол, Хорватии в свое время удалось отвоевать свои территории, значит и у Украины получится. Действительно, сходств двух конфликтов достаточно, но и принципиальных отличий немало. 

Реклама

"В Хорватии происходил настоящий межэтнический конфликт, где разделение на своих и чужих происходило по этническим и религиозным характеристикам. Значительная часть ответственности лежит также на хорватском руководстве, которое своими националистическими заявлениями и действиями способствовало сепаратизму на территориях, где компактно проживали сербы. И хотя Россия не устает обвинять Украину в националистической политике (вспоминая в частности закон о языке), поток временно-перемещенных лиц из Донбасса на территории контролируемые Украиной убедительно свидетельствует о принципиальном отличии украинского и хорватского случаев", – сказала "Сегодня" аналитик Института мировой политики Дарья Гайдай. 

В 1991 году на востоке и в центре Хорватии появился сепаратистский анклав "Сербская Краина". Этнические сербы, которые ее сформировали с помощью Югославской народной армии и парамилитарных группировок из Сербии, не разделяли позицию тогдашнего президента Хорватии Франьо Туджмана о полной независимости от Югославии. Сепаратисты создали две автономные территории с центрами в Книне и Глине, объединившись в "Республику Сербская Краина", провозгласив независимость. "Сербская Краина" занимала около 30% хорватской территории, где проживали порядка 300 тыс этнических сербов. За время войны Хорватия потеряла 15% ВВП (Украина из-за российской интервенции на Донбасс – 20% ВВП), погибло более 12 тыс человек (по данным ООН, за время войны на Донбассе погибло более 10 тыс человек, хотя по неофициальным оценкам эта цифра больше). 

Сепаратистов "Сербской Краины" военно и финансово поддерживал президент Сербии Слободан Милошевич. Сербия, по словам содиректора программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексея Мельника, была признана стороной конфликта. И здесь еще одно кардинальное отличие от войны на Донбассе. Тогдашняя Сербия, хоть и осуществляла поддержку "Сербской Краины", но была погружена еще и в войну в соседней Боснии и Герцеговине. Поэтому возможности ее были существенно ограничены. Плюс "Сербская Краина" имела общую границу с Боснией и Герцеговиной, а не с Сербией. 

На Донбассе мы имеем дело с Россией – ядерной державой, военная мощь которой в разы превосходит возможности тогдашней Сербии, которую, кстати, поддерживала Москва. "Но Россия на то время была очень слабой, был президент Ельцин. И кстати Россия имела второй по численности миротворческий контингент на Балканах. Россию тогда все-таки можно было рассматривать как партнера, а не стороной конфликта, при том, что Россия всячески поддерживала Белград", – объясняет "Сегодня" Алексей Мельник

Реклама

После кровавой битвы за хорватский Вуковар вначале 1992 года, когда подписали план ООН по прекращению боевых действий и разворачиванию в зоне конфликта миротворческого контингента, под наблюдением "голубых касок" удалось развести силы, вывести технику и даже провести в Сербской Краине выборы. Президентом стал Милан Мартич. В 1995 году ему и президенту Хорватии Франьо Туджману Россия и США предложили мирный план нормализации двусторонних отношений "З-4". По словам бывшего посла Украины в Хорватии Александра Левченко, этот план предполагал создание в Хорватии не автономную, не федеративную, а почти конфедеративную единицу с огромнейшими полномочиями. "Сербская Краина" получала право на места в хорватском парламенте, свой герб и флаг, собственную полицию и валюту, и выбирать своих президента, парламент и правительство.

Минскими соглашениями ОРДЛО также предоставляется особый статус, прописанный в законе об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Верховная Рада в закрытом режиме с выключенным табло приняла его еще в сентябре 2014 года. Он предоставляет право на свободное использование русского языка и заключение с российскими местными властями договоров о сотрудничестве. Кроме того, в интервью "Сегодня" замглавы Конституционной комиссии Виктор Мусияка сказал, что нормы закона о создании в ОРДЛО своей милиции и прокуратуры – это элементы конфедерализма. Но, судя по последним заявлениям боевиков и сообщениям из Кремля, закон об особом статусе их не устраивает. Они хотят что-то вроде хорватского мирного плана, плюс чтобы ОРДЛО имели право вето на решение Украины вступить в НАТО и ЕС.

"Но тогда в 1995 году руководители "Сербской Краины" Милан Мартич и боснийской "Республики Сербской" Радован Караджич (это сегодняшние Плотницкий и Захарченко) поссорились со Слободаном Милошевичем. Они отказались от мирного плана, объединили эти две территории в одно псевдо-государство, потребовав независимости", – сказал Александр Левченко.

В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
В тренде
Достаем шорты, но не забываем зонты – в воскресенье нас ждут погодные сюрпризы
Фото: КГГА
В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua

Этот конфликт позволил хорватскому руководству, которое к 1995 году существенно укрепило свою армию, провести блестящую военную операцию по возвращению захваченных территорий. К тому же, по совам Дарьи Гайдай, когда Хорватия начала операцию "Буря", в НАТО уже активно обсуждали сценарии применения авиации против сербских сил в Боснии. Сербия же была вынуждена полагаться на помощь России, в то время как Ельцин был готов поддержать Клинтона на Балканах взамен на западные кредиты. 

"Положение Украины, которая вынуждена противостоять мощному ядерному государству, члену СБ ООН, значительно сложнее. В современной России опыт войн в Югославии воспринимается чрезвычайно негативно, это пример пагубной и слабой политики. У России есть ресурсы, чтобы поддерживать т.н. замороженные конфликты и усилия по дестабилизации соседних государств. И хотя поддержка Донбасса и Крыма требует значительных ресурсов, вряд ли современное российское руководство согласится на невыгодные для себя условия реинтеграции Донбасса. В Москве до сих пор считают, что могут выиграть это противостояние, а потому не видят необходимости менять свое поведение", – сказала "Сегодня" Дарья Гайдай.

Реклама

На сегодняшний день хорватский сценарий, а, по сути, возвращение Донбасса под контроль Украины военным путем имеет призрачные перспективы. Да и руководство Украины, как и наши международные партнеры, делают ставку на мирный и дипломатический путь решения конфликта. "Можно условно сказать, что хорватский сценарий на Донбассе Украина пыталась осуществить в 2014 году и была достаточно близка, чтобы взять под контроль украинско-российскую границу и окружить бандформирования. И здесь наступает момент, который кардинально отличается от того, что было в Хорватии. Россия вступила в войну. Любые успешные военные действия Украины на Донбассе в сегодняшних условиях несут угрозу российского вмешательства", – сказал "Сегодня" Алексей Мельник. 

Во-первых, как уже сказала аналитик Института мировой политики Дарья Гайдай, в Кремле ход войны в бывшей Югославии в 90-х считают для себя проигрышным, поэтому повторения хорватского сценария на Донбассе не допустят. Если только США и ЕС еще больше не ужесточат санкции, сделав поддержку боевиков на Донбассе для Москвы просто неподъемной. Во-вторых, Донбасс имеет с Россией более 400 км границы, куда Москва не соглашается не то, что миротворцев, даже безоружных наблюдателей СММ ОБСЕ допустить. В-третьих, а это, наверняка, самое главное – Россия аннексировала Крым и вторглась на Донбасс, чтобы не допустить интеграции Украины в ЕС и НАТО. А в Хорватии конфликт вспыхнул на почве этнических и религиозных разногласий, этнические сербы были не согласны с независимостью Хорватии от Югославии.

В тоже время все опрошенные "Сегодня" эксперты сходятся во мнении, что существенного прорыва в урегулировании конфликта в Хорватии удалось достичь благодаря прямому вмешательству США. Судя по сегодняшней активной вовлеченности Вашингтона в Минский и Нормандский процессы, можно надеяться на подвижки в реализации мирного плана на Донбассе. Но, в отличие от хорватского сценария, здесь все зависит от политической воли  Москвы, которая еще не решила, как будет разыгрывать карту Донбасса в своих президентских выборах в марте 2018 года.

*Подробнее о войне в Хорватии, блестящей военной операции "Буря", роли России в поддержке Сербии и схожести тех событий с войной на Донбассе читайте завтра в интервью "Сегодня" бывшего посла Украины в Хорватии Александра Левченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять