Храмы УПЦ обязали провести срочную инвентаризацию имущества – распоряжение Минкульта

17 октября 2018, 12:10

В Украине не исключают возможный незаконный вывоз культурных ценностей из церквей

В Верховной Раде обеспокоились имуществом в лаврах в свете последних событий с предоставлением Украине автокефалии и по просьбе депутатов министр культуры Евгений Нищук обязал храмы Украинской православной церкви (УПЦ) пересчитать иконы и другие ценности.

Реклама

Об этом говорится в ответе Министерства культуры Украины на запрос "Українських новин".

Нищук принял такое решение после обращения одного из народных депутатов относительно возможной угрозы незаконного вывоза культурных ценностей из религиозных сооружений УПЦ. В обращении депутата Юрия-Богдана Шухевича говорится:

  • провести учет и регистрацию имеющихся историко-культурных ценностей в религиозных христианских сооружениях, которые сейчас контролируются УПЦ МП, в первую очередь таких как: Свято-Успенская Почаевская Лавра, Успенская Киево-Печерская Лавра;
  • ходатайствовать в правоохранительные органы о немедленном обеспечении круглосуточного контроля над вывозом имущества из указанных и других подконтрольных УПЦ МП религиозных объектов.

В итоге факсограмма Минкульта с соответствующим распоряжением была отправлена в церковные учреждения с требованием принять меры в рамках действующего законодательства, направленных на проведение учета и регистрации имеющихся историко-культурных ценностей в религиозных христианских сооружениях.

В тренде
Горы ненужных антибиотиков и КТ: инфекционист назвала главные ошибки в лечении COVID-19 в Украине

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял позитивное решение по Украинской церкви, хотя сам томос не был получен. Согласно решению, Вселенский патриарх продолжает процедуру предоставления томоса, а получит его Украинская церковь после завершения процесса объединения.

Реклама

В связи с этим 15 октября Синод Русской православной церкви принял решение полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом в качестве ответа на решение предоставить автокефалию (независимость) православной церкви в Украине.

В свою очередь религиовед, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский в комментарии сайту "Сегодня" объяснил, зачем Кремлю и РПЦ нужны церковные конфликты в Украине. Москва противится объединению украинских православных церквей из-за имперской политики, считает нардеп.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять