Гриценко считает газовые договоренности с Москвой попаданием из огня в полымя

13 февраля 2008, 12:41

Экс-глава Минобороны и член НУНС Анатолий Гриценко заявляет, что российско-украинские газовые договоренности вызывают тревогу.

Об этом Гриценко сказал в интервью журналистам.

Реклама

По его словам, первые сообщения о переговорах в Москве, с одной стороны, свидетельствуют об устранении УкрГазЭнерго с рынка, но "с другой стороны, речь идет о создании новых совместных предприятий". По его словам, "это то же, только вид с сбоку".

Гриценко отмечает, что сейчас Украина "в лице Газпрома будет иметь более сильного игрока, который может более кардинально влиять на украинский внутренний рынок". Он отметил, что эта ситуация противоречит интересам нашего государства.

По его словам, также тревогу вызывает то, что во время переговоров речь не идет о возобновлении межправительственных соглашений в системе поставок газа с гарантией баланса газа для Украины.

Он отмечает, что ситуация похожа на ту, которая была зимой 2006 года, когда вопрос о поставках газа был решен только тактически, а не стратегически. "И это может быть костью тактической, которую нам дали, чтобы успокоить, но стратегически будет решен вопрос не в пользу Украины", – подчеркнул Гриценко.

Реклама

Как известно, 12 февраля на переговорах в Москве, которые проводили президенты Украины и РФ Виктор Ющенко и Владимир Путин, а также – руководители НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" Олег Дубина и Алексей Миллер, стороны договорились сменить оператора поставок импортного природного газа в Украину.

В тренде
В Украине стартовала онлайн-запись на вакцинацию: как и где это сделать

Вместо RosUkrEnergo – СП "Газпрома" с украинскими бизнесменами – оператором будет создано на паритетных началах совместное предприятие "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины". Сбытом газа на украинском рынке будет заниматься также СП этих двух компаний. Сейчас этим занимается "УкрГаз-Энерго" – СП RosUkrEnergo и "Нафтогаза".

По словам Дубины, 14 февраля будут подписаны первые документы о создании совместных предприятий "Газпрома" и "Нафтогаза Украины".

Кроме того, президенты Украины и России договорились, что Украина, начиная с 14 февраля, начнет погашать "газовые" долги за ноябрь-декабрь 2007 года.

Ранее "Газпром" заявлял, что задолженность Украины за поставленный российский газ с 1 января 2008 г. приближается к 500 млн. дол., а общий просроченный долг достиг 1,5 млрд. дол.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять