Гривня не пострадала от политического кризиса

20 июня 2007, 14:23

Международное рейтинговое агентство Standard&Рооr's отмечает отсутствие значительного влияния ситуации в стране на украинскую банковскую систему.

"Политический кризис в Украине пока что существенным образом не влияет на национальную банковскую систему, хотя может повлиять на темпы ее роста в ближайшей перспективе, если ситуация нестабильности сохранится и скажется на уровне деловой активности", – сказано в сообщении.

По данным S&P, ситуация с ликвидностью банков остается стабильной, в отличие от той, что наблюдалась в ходе политического кризиса конца 2004 года.

"В первой половине июня 2007 года объем ликвидности банковской системы (средства плюс средства на корреспондентских счетах) достиг и оставался на рекордном уровне в 4 млрд. долларов, что стало одной из причин сокращения займов на межбанковском рынке", – сказано в сообщении.

Реклама

Вместе с тем рейтинговое агентство подчеркивает, что затяжной политический кризис может отрицательно сказаться на украинской финансовой системе.

В тренде
Падение в 37 раз. В Украине практически остановилась вакцинация от коронавируса

"Если политическая нестабильность будет затягиваться, усилится и отрицательно повлияет на корпоративный сектор, банкам, возможно, придется значительно увеличить свои резервы ликвидности и сократить объемы кредитования", – сказано в сообщении.

"Затягивание и углубление политического кризиса может стать препятствием и для получения иностранного финансирования, более важного источника привлечения ресурсов", – добавляется в документе.

S&P положительно оценивает решение о досрочном проведении парламентских выборов 30 сентября, но высказывает обеспокоенность продолжающейся конфронтацией политических сил.

"Тем не менее, мы будем внимательно наблюдать за политической ситуацией в Украине и отслеживать факторы, способные отрицательно повлиять на ликвидность и качество активов этих двух банков", – сказано в сообщении.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять