Гривню могут укрепить уже завтра

20 мая 2008, 20:48

Соломко Ирина

Правительство просит Национальный банк Украины быстрее решиться на ревальвацию.

По словам вице-премьер-министра Григория Немыри, удержание курса гривни по отношению к доллару, когда он падает по отношению к основным мировым валютам, приводит к импорту инфляции в Украину. "Прекратите свой процесс обдумывания и начните процесс действия. Украина импортирует инфляцию — до 10—12% в год", — заявил он. Ранее о возможной ревальвации говорил и председатель НБУ Владимир Стельмах. Он обращал внимание на то, что официальный курс гривни (5,05) по отношению к американской валюте не соответствует курсу на межбанке (около 4,80).

Реклама

Вчера, кстати, курс доллара в столичных обменниках продолжил падать. Его покупали за 4,55 (ранее — 4,65—4,7), а продавали за 4,65 грн., евро — 7,12/7,35.

Вслед за заявлением Немыри эксперты предположили, что НБУ ревальвирует гривню уже в четверг, на внеочередном заседании Наблюдательного совета Нацбанка. Как сообщил "Сегодня" источник в руководстве НБУ, валютная политика будет ключевой темой обсуждения, и не исключил, что валютный коридор могут расширить с 4,95—5,25 грн до 4,80—5,30 грн., но не факт, что это станет достоянием общественности.

В тренде
Первая женщина-посол в США: что известно об Оксане Маркаровой

Впрочем, член наблюдательного совета Василий Горбаль заверил "Сегодня", что никакой ревальвации в четверг не будет. "Исходя из того, что увидел на вчерашнем заседании рабочей группы набсовета могу сказать, что заявления и Немыри, и Стельмаха очень насторожили всех, в ходе дискуссии мы пришли к выводу, что никаких резонансных заявлений и тем более действий в четверг быть не должно. Тем более что непродуманные заявления уже, как мы видим по обменникам и банкам, укрепили гривню. Но реальных оснований для этого я не вижу".

Еще один член наблюдательного совета НБУ, народный депутат Борис Колесников затруднился спрогнозировать решение совета, но считает ревальвацию "очень опасным явлением". "У нас экспортно-ориентируемая экономика. Если ревальвация произойдет, промышленные украинские товары подорожают настолько, что это приведет к тому, что их просто перестанут покупать, и заводы будут вынуждены сокращать свои мощности, что уменьшит поступления в бюджет и сократит рабочие места", — пояснил он.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять