Гривню валят барыги

17 июля 2009, 18:17

Дмитрий Гомон

Банки начали спекулировать, перепродавая дешевую валюту от НБУ населению.

Доллар продолжает неприятно удивлять владельцев валютных кредитов. Если в четверг лишь несколько банков рискнули поставить курс 7,90 грн./$, то в пятницу во многих обменках красовался курс 7,95 и даже 7,99 грн./$. Таким образом, за неделю доллар подрос на 15—20 копеек — в пятницу, 10 июля, его реально было купить за 7,75 грн.

Реклама

Эксперты винят в происходящем "Нефтегаз" (который активно скупал в последнее время доллары на межбанке), спекулянтов и дурные слухи, из-за которых баксами запасаются впрок. Кроме того, Нацбанк отказался в третьем квартале от практики почти ежедневных вливаний дешевых долларов, которая помогала "гасить" курс весной. Например, в минувший четверг НБУ не стал выходить на межбанк. Последний раз он продавал доллары во вторник по курсу 7,64 грн./$. Эта политика связана с "усушкой" закромов НБУ и требованием ослабить административное давление на курс со стороны МВФ.

Сам Нацбанк заявил, что ослабление гривни поддерживается действиями группы банков. "Мы знаем банки, которые зарабатывают на спекулятивных атаках, — заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. — Мы удивляемся, что некоторые финучреждения работают на короткий спекулятивный результат и не видят своего интереса в том, чтобы курсовая стабильность помогла им справиться в ситуации с валютными кредитами. Поразительная недальновидность".

Эксперты подтверждают: банки действительно решили проспекулировать. "Всю прошлую неделю НБУ продавал доллары по 7,64 грн./$, что вызывает соблазн у игроков рынка купить валюту у НБУ и продать ее на следующий день по более высокому курсу населению и своим клиентам", — отметил экономист Astrum Investment Management Алексей Блинов.

"Спрос на доллары преобладает, поэтому рост курса закономерен. 7,60—7,65 грн./$, которые были на конец мая — начало июня, — это максимум, который в этом году имела гривня, и к этому значению он уже никогда не вернется. Но и выше 8 грн./$ до конца июля не будет. Нынешний рост — это спекуляции, а вот осенью он подорожает до 9 грн./$. Так что если у кого-то есть сбережения в гривне, сейчас их лучше перевести в доллары", — советует Блинов.

В тренде
Отбеливатель и запрещенные красители: чем опасны популярные в Украине сладости
Реклама

В то же время руководитель одного из столичных банков сказал "Сегодня", что с такими однозначно негативными прогнозами для гривни он бы не торопился. "База — это соотношение импорта и экспорта, — говорит банкир. — Сейчас импорт мертв. Цена на импортируемый газ падает и будет падать до конца года. А вот экспорт растет. На металл оживился спрос, а с августа-сентября пойдет зерно. Если сталь и дальше будет дорожать, или хотя бы не дешеветь, то прогноз по гривне может быть вполне благоприятным — она не прыгнет выше 8—8,5. Фактор же эмиссии гривни и необходимости отдавать долги Западу будет перекрыт кредитами МВФ. Но если цены и спрос на сталь вновь пойдут вниз — тогда риски действительно большие. Нужно посмотреть, какая ситуация будет на рынке металла в августе, и потом делать выводы".

К КОНЦУ ГОДА — ОТ 8 ДО 10

Сколько будет стоить доллар к концу года? Директор украинского представительства Forex4you Владислав Плаксин прогнозирует курс 10 грн./$, аналитик Алексей Блинов — 9 грн./$. Более оптимистичен эксперт Concorde Capital Андрей Пархоменко: НБУ вполне способен удерживать курс на уровне 8 грн./$. Между тем сами по себе негативные ожидания немало способствуют тому, что гривня слабеет. "Люди мыслят только в одну сторону — гривня будет только падать в этом году. Вот и движения на рынке происходят только в одну сторону", — говорит Блинов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять