Грузия переживает, что отказ Киеву и Тбилиси в ПДЧ будет означать победу Кремля

1 апреля 2008, 16:37

Михаил Саакашвили считает, что если на саммите НАТО в Бухаресте 2-4 апреля Грузии и Украине откажут в переводе на План действий по вступлению в НАТО, это будет "победа Кремля".

Об этом глава государства заявил во вторник в интервью немецкой газете "Frankfurter Allgemeine".

Реклама

"Присоединение Грузии и Украины к плану действий пойдёт на пользу НАТО, Европе, нам и России. Но для этого необходимо мужество – я уверен, что политические руководители Европы и Америки найдут в себе это мужество", – заявил Саакашвили.

В то же время глава государства отметил, – "не думаю, что решение уже принято". "Главы государств и правительств стран НАТО будут проводить дискуссию, сидя за одним столом, будут выслушаны все аргументы", – добавил Саакашвили.

Комментируя позицию Федерального канцлера Ангелы Меркель, которая по оценке "Frankfurter Allgemeine" "дала ясно понять, что о Грузии, в которой нерешённые территориальные конфликты, не может идти и речь о членстве в НАТО", Саакашвили подчеркнул, что "Меркель говорила о членстве в альянсе, а не о Плане действий по подготовке к вступлению".

"Если Грузия и Украина получат в Бухаресте просто заверения в том, что они – неотъемлемая часть евро-атлантической семьи, эти заявления будут расценены сторонниками агрессивной политики среди власть имущих в Кремле как однозначная победа. Эти круги обретают новую силу непосредственно перед вступлением в должность недавно избранного президента Медведева. При том, что именно сейчас представляется подходящий случай поставить перед Медведевым новые условия и на их основе настаивать на сближении России с Западом", отметил президент Грузии.

В тренде
Сначала мокрый снег, а потом тепло: какой погоды ждать в начале марта
Реклама

В случае, если Грузия не получит на саммите MAP, по мнению Саакашвили, это станет "поражением Грузии".

"Это станет поражением не только для нас, но и для нормального человеческого понимания. Мы никогда не откажемся от цели присоединиться к евро-атлантическому партнёрству. Но те, кто хочет помешать этому, почувствуют в себе новую силу. Это, конечно, не будет означать захода Грузии – она не исчезнет с карты; но это усложнит нашу жизнь" – подчеркнул Саакашвили.

По материалам: Новости-Грузия

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять