И снова Путин: как Россия будет разыгрывать "карту" Донбасса и Крыма на своих президентских выборах

Украинские эксперты считают, что центральной темой президентских выборов в России станут Крым и Донбасс, а российские, напротив, уверены, что украинская повестка отойдет на второй план

В марте 2018 года в России пройдут очередные президентские выборы. По прогнозам экспертов, шансы Владимира Путина на победу достаточно высоки, ведь конкурентов у него, по сути то, и нет. Правда, перед его штабом и политтехнологами стоит непростая задача: обеспечить высокую явку и поддержку Путина на уровне 80% и создать при этом видимость конкурентной демократической борьбы. Нас же больше беспокоит, как Путин будет использовать тему оккупированного Россией Крыма и Донбасса в своей предвыборной кампании? Может ли Путин пойти на очередную эскалацию на Донбассе, признание независимости "ДНР"/"ЛНР" или даже на аннексию украинского Донбасса, чтобы повысить свой рейтинг? Ведь в 2014 году после незаконной аннексии Крыма по данным "Левада-центра" рейтинг Путина в четвертый раз достиг максимальных показателей – 86%. Сейчас он не намного ниже: по данным того же "Левада-центра" за август деятельность Путина одобряют 83% россиян. Именно поэтому, по мнению российских экспертов, Путин вряд ли заинтересован использовать карту Донбасса и Крыма в своей предвыборной кампании. Скорее, его штаб сосредоточится на будущих экономических и социальных благах, которые россияне получат, выбрав Путина. С другой стороны, не зря же Госдума перенесла президентские выборы в России на 18 марта – на день незаконной аннексии украинского Крыма. 

"Хорошо, я подумаю, спасибо". Так Путин ответил на просьбу одного из жителей поселка Черемушки баллотироваться на очередной президентский срок по телемосту 4 августа на совещании в Бурятии, которое президент РФ проводил с руководством региона по ликвидации последствий лесных пожаров.

Реклама

Очередная президентская кампания, наверняка, самая закрытая из всех, что когда-либо проходили в России. За полгода до даты выборов неизвестен даже приблизительный список кандидатов, не говоря уже об их предвыборных программах. К примеру, когда Путин шел на третий уже шестилетний срок в 2012 году (с 2000 по 2008 гг. он был президентом два срока подряд, а потом до 2012-го был премьером, что и позволило ему снова пойти в президенты), о выдвижении его кандидатуры от "Единой России" стало известно еще до выборов в Госдуму в сентябре 2011-го. Сейчас российские придворные СМИ и эксперты выдвигают самые разнообразные версии развития событий и теории заговора: от возможного самовыдвижения Путина, до появления на арене конкурента. Не так давно эксперты фонда "Петербургская политика" даже составили рейтинг возможных преемников. Двадцатку возглавил премьер Дмитрий Медведев, на втором месте – мэр Москвы Сергей Собянин, ну а тройку лидеров замыкает губернатор Тульской обл. Алексей Дюмин. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, которого еще год назад называли наиболее вероятным преемником Путина, в этом рейтинге занял лишь четвертое место.

Но зная тонкости и хитросплетения российской политики, появление такого рейтинга – либо отвлекающий маневр, либо прощупывание почвы. Настоящих конкурентов у Путина нет, как нет в России и настоящей оппозиции. Поэтому в его выдвижении уже на четвертый срок, как и в его победе, никто особо не сомневается. Другой вопрос, как обеспечить достаточно высокую явку? "Потому что может оказаться, что избиратель будет достаточно апатичным и ленивым: зачем идти голосовать, если Путин и так победит?", – говорит "Сегодня" первый замдиректора Института мировой политики Сергей Солодкий. 

Здесь-то Путину и его команде и могут прийти на помощь старые и проверенные методы мобилизации электората – провокации, эскалация и запугивание. По словам Сергея Солодкого, свою избирательную кампанию Путин начал строить еще в феврале 2014 года с крымской кампании и "русской весны". Как пишет социолог, эксперт "Левада-центра" Денис Волков, после аннексии Крыма рейтинг Путина в четвертый раз достиг своих максимальных показателей, увеличившись с 60% до 86%. 

Реклама

"Проводимой политикой в Крыму и Украине, Путину удалось превратить себя в героя для националистов (собирателя "земель русских" – Авт.), которыми от имени Кремля управляет политик-ветеран Владимир Жириновский и его Либерально-демократическая партия России (ЛДПР)", – пишет в своей авторской статье директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин

__01

Именно поэтому, по мнению первого замдиректора Института мировой политики Сергея Солодкого и старшего аналитика Европейского совета международных отношений (ECFR) Густава Гресселя, 24 мая Госдума и перенесла выборы президента РФ на юбилей "Аншлюса" – на день аннексии Крыма Россией 18 марта. "Уже на уровне символов российская власть дает понять миру и своим соотечественникам, что Крым и Украина будут на пике этой предвыборной игры. В какой мере? Мне кажется, Путин не должен прибегнуть к более масштабной военной кампании. До определенной степени нынешняя ситуация ему даже выгодна. Ему не придется лишний раз оправдываться, что он агрессор. Он может дальше рассказывать и пугать Украиной своих избирателей: если не хотите хуже, если не хотите хаоса, анархии и войны – голосуйте за меня", – сказал "Сегодня" Сергей Солодкий. 

Реклама

То есть, в предвыборной кампании Путина в ход могут пойти провокации на Донбассе, поимка шпионов-диверсантов со стороны украинских спецслужб и что-то по примеру признания документов "ДНР"/"ЛНР". Но на признание независимости этих незаконных квази-формирований, а уж тем более на аннексию Кремль не пойдет. Если только рейтинг Путина не обвалится до рекордно низких отметок. Сейчас, по мнению экспертов, предпосылок для этого нет. Да и по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), лишь 17% россиян готовы принять "ДНР"/"ЛНР" в состав РФ. Еще 25% россиян готовы признать "ДНР"/"ЛНР" независимым государством (c 2014-го этот показатель вырос на 12%). Куда интересней, что 61% россиян считает, что РФ и дальше должна оказывать помощь боевикам на Донбассе, и еще около 81% поддерживает дальнейшую отправку так называемых гумконвоев. То есть, Россия наверняка продолжит помогать "братскому Донбассу". 

.png_04

Однако, как уже ранее писал "Сегодня", 4 марта 2014 года, в резиденции Ново-Огарево отвечая на вопрос журналистов, не рассматривает ли Москва присоединение Крыма к России, Владимир Путин ответил: "Нет, не рассматриваем". И это учитывая тот факт, что тогда в Крыму уже вовсю орудовали "зеленые человечки". Сразу после признания Россией документов "ДНР"/"ЛНР" некоторые украинские эксперты не исключали, что Москва в преддверии своих президентских выборов может реализовать на Донбассе осетино-абхазский сценарий сентября 2008 года – признание Россией независимости "ДНР"/"ЛНР" и подписание с ними договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. 

Однако в беседе с "Сегодня" руководитель  программы "Российская внутренняя политика и политические институты" Московского Центра Карнеги Андрей Колесников сказал, что для Путина украинская тема отошла на второй план и сейчас он в большей степени занят внутренней повесткой, и акцент ему придется делать на экономических и социальных "достижениях". "Более того, он едва ли заинтересован – несмотря на предвыборную кампанию – в чрезмерной мобилизации антиукраинских настроений, как, собственно, и антизападных: градус ненависти и агрессии в обществе и так слишком велик, не его интерес в том, чтобы массовое сознание вышло из-под контроля. В инерционном сценарии будет продолжена риторика, оправдывающая аннексию Крыма, сопряженная с гневным отрицанием присутствия России на Востоке Украины с перекладыванием ответственности на украинскую сторону и имитацией "продуктивного" сотрудничества в рамках Нормандского формата. Тем не менее, никто не застрахован от эксцессов любого сорта с любой стороны – и тогда возможен сценарий эскалации. Но, повторюсь, он не является сейчас для Путина приоритетным, он для него обременителен – экономически, политически, психологически", – сказал "Сегодня" Андрей Колесников. 

К тому же, по мнению директора Московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина, резкое падение цен на нефть в 2014-2015 гг. заметно обесценило геополитическое значение России, что объективно подталкивает Кремль к диверсификации российской экономики. "Однако успешная диверсификация потребует совершенно другой политико-экономической модели с благоприятной для бизнеса средой, поддержкой предпринимательства и акцентом на технологические инновации. Такая модель прекратит господство правящей элиты и, следовательно, не будет ею принята", – считает Тренин. Ситуацию, по его мнению, может исправить выход России на рынки Китая, Индии, Ирана, Юго-Восточной Азии и стран Персидского залива. Это может частично компенсировать потери от торговли с Западом. 

Исправить ситуацию могла бы и частичная отмена западных санкций. А для этого Путину нужно вывести свои войска с Донбасса, прекратить поддержку боевиков, отдать Украине контроль над российско-украинской границей и сесть за стол переговоров по возврату Крыма. Но, по мнению экспертов, нынешний путинский режим на это вряд ли пойдет. Во-первых, судя по опросу ВЦИОМа, больше половины россиян считает, что РФ и дальше должна оказывать помощь пророссийским боевикам на Донбассе, отправляя туда так называемые гумконвои, в которых далеко не гуманитарка. Во-вторых, как уже писал "Сегодня", аннексией Крыма и военной интервенцией на Донбасс Россия реализует свою стратегическую цель – пытается не пустить Украину в ЕС и НАТО. Поэтому, по мнению первого президента независимой Украины Леонида Кравчука, вряд ли в вопросе Крыма и Донбасса до российских выборов что-то изменится.

"Ну а если Путин победит, а я так думаю, что у него сегодня есть такие шансы, если брать статистику, то он будет проводить такую же политику. Разве что давление на Россию расширится, не только экономическое, но и политическое, финансовое, и по другим линиям. И Россия увидит, что не справляется с теми территориями, которые она захватила, в том числе с Крымом и Донбассом. Тогда мы все себе вернем очень быстро, или оно само вернется. Поэтому я так прогнозирую. Как оно будет? Трудно сказать, но хотелось бы так, как мы хотим. А мы хотим мира, согласия, взаимопонимания, не хотим воевать с Россией, но и не хотим стоять перед ней на коленях", – говорил в беседе с "Сегодня" первый президент независимой Украины Леонид Кравчук. 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19742.33

Bitcoin Cash (BCH)

123.31

Binance Coin (BNB)

286.91

Ethereum (ETH)

1350.73

Litecoin (LTC)

54.45

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,99
-
51,39
26,19
49,00
47,40
52,00
25,78
49,50
49,00
53,00
25,20
49,50
49,00
53,00
25,09
49,95
48,49
53,45
25,95
51,99
-
56,99
26,47
51,99
49,94
53,49
26,09
52,00
49,18
52,99
25,93
52,00
51,00
55,00
26,85
52,00
51,00
55,00
26,91
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

35.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять