Испания легализует украинцев

12 мая 2009, 17:53

Омельченко Оксана

Правительство Украины и Испании обещают облегчить жизнь нашим заробитчанам.

Подписано соглашение, которое упорядочивает трудовые миграционные потоки. Как пояснила нам Ирина Ключковская, директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета "Львовская политехника", украинцы получат гарантии на медицинское обслуживание, пенсию, будут разработаны конкретные условия их труда и налогообложения. Но самое главное, что дети украинцев получат право на проживание в Испании. Правда, все пункты договора касаются лишь тех мигрантов, которые легально живут и работают в Испании. По данным МВД Испании, таковых в их стране лишь 67,2 тысяч.

Реклама

Как рассказала нам Антонина Добровольская, руководитель ассоциации украинцев провинции Аликанте "Славутич", украинцам легализироваться будет сложно, поскольку сейчас в Испании каждый десятый сидит без работы.

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания

"Понятное дело, что работодатели стремятся взять на работу соотечественника, а не иностранца. Теперь даже, чтобы убирать квартиру, надо предоставить документ, что я получаю не меньше 700 евро. Потом у работодателя выяснят, может ли он платить такую сумму. А без работы никакой легализации не будет", — говорит Добровольская. По ее словам, сейчас наши люди массово едут домой, потому что нет работы. Но если соглашение заработает, украинцы смогут почувствовать себя лучше: "Самое главное, чтобы там признали наши дипломы, водительские права и решили вопрос с начислением пенсии. Но пока мы не знаем, предусмотрено ли это соглашением".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять