Источники в НАТО: ПДЧ – это теперь неприличное слово из трех букв

1 декабря 2008, 13:11

На встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе 2-3 декабря будет обсуждаться вопрос о готовности Украины к вступлению в альянс, но в ПДЧ им будет отказано, пишет мировая пресса.

НАТО старается не обострять отношения с Россией из-за Грузии и Украины, сообщает The Times, поэтому завтра министры иностранных дел стран НАТО откажут этим странам в возможности сделать первый шаг к гарантированному членству в альянсе.

Реклама

По просьбе британского правительства главы министерств иностранных дел стран НАТО разработали новый план с новыми формулировками, дабы сохранить связи Грузии и Украины с альянсом.

Этот шаг воспринят как пренебрежительная выходка по отношению к Грузии и Украине, а также уступка Москве, полагает автор комментария.

"ПДЧ – это теперь неприличное слово из трех букв", – сказали корреспонденту источники в НАТО.

Завтра на встрече глав МИДов в Брюсселе будет предложено вместо ПДЧ предоставить Грузии и Украине особые программы, но без малейших намеков на графики или крайний срок вступления в альянс, пишет газета, сетуя, что Москва воспримет это решение как свою победу.

Реклама

В то же время французская газета Le Monde напоминает, что принципиальное согласие на вступление Грузии и Украины в НАТО было дано еще на апрельском саммите альянса в Бухаресте, но график действий утвержден не был.

В тренде
Военкор "Сегодня" Александр Махов попал в рейтинг топ-блогеров Украины
Александр Махов
В тренде
Циклон намочит всю Украину: синоптик дала "грозовой" прогноз на среду
В тренде
"Украина, иди-ка ты в ж*пу": рассерженная мать с детьми выбросила паспорт (видео)
Украинка выбросила паспорт

Потом политический хаос на Украине и молниеносная война между Грузией и Россией подтвердили опасения некоторых стран, в частности Франции и Германии, для которых сейчас не может быть и речи о предоставлении этим странам официального статуса кандидата на вступление.

Газета приводит слова госсекретаря США Кондолизы Райс. Эти страны действительно не готовы к членству в НАТО, "но есть другие способы подготовки к вступлению", сказала она, напомнив, что Польша и Чехия никогда не присоединялись к ПДЧ, и одновременно высказавшись за активизацию отношений НАТО с Грузией и Украиной.

Российская сторона, отмечает издание, обратила внимание только на первую часть этого заявления, выразив удовлетворение отступлением США в вопросе ПДЧ.

Уважаемые читатели, как вы считаете, действительно ли НАТО боится обострить отношения с Россией? Выскажитесь в комментариях!

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять