Идея вступления Украины в ЕС не объединит всех украинцев – эксперт

25 апреля 2014, 11:31

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Жители разных регионов страны придерживаются различных мнений, считает Клименко

Начиная с 2011 года предпочтения украинцев относительно вступления в Европейский или в Таможенный союз крайне изменились. Об этом заявляет экономический эксперт, главный советник Института стратегических исследований Ирина Клименко.

Реклама

"Согласно исследованию Института стратегических исследований, в 2011 году в пользу вступления в Европейский союз высказывалось 42% украинцев. В пользу Таможенного союза – 40%. В марте 2014 года ситуация крайне изменилась – за ЕС высказывалось 52%, а за ТС – 27%", – говорит Клименко.

По ее словам, несмотря на видимость того, что предпочтения украинцев изменились в пользу Европейского союза, до сих пор сохраняются огромные различия во мнениях в разных регионах страны.

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная

"На западной Украине около 90% украинцев за Европейский союз. В центре – около 70%. На юге Украины таких людей 29%, а в восточных регионах – только 20%. При этом за интеграцию с Российской Федерацией выступает около 60% жителей востока", – отмечает Клименко.

Реклама

Эксперт считает, что, имея настолько разные позиции украинцев, "европейская" идея вряд ли сможет выступить объединяющим фактором. "Даже имея подписанное Соглашение об ассоциации, мы не можем надеяться, что эта идея объединит украинское общество",- подчеркнула Клименко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять