IKEA в строительстве, или как в Украине создать дом за 4 месяца

14 февраля 2017, 09:00

PR

Похоже, Фрейд снова прав… "Сказка о трех поросятах" оказала на подсознание и менталитет украинцев куда большее влияние, чем мы могли предположить

Строительство надежного дома у нас – это если не дело чести, то дело жизни – серьезное и надолго. При этом капитальность ассоциируется с кирпичным домом, в то время как в Европе, США, Канаде и Японии такие постройки давно заменили не менее прочные и быстровозводимые каркасные дома. О разработке и продвижение собственной такой технологии в нашей стране рассказал главный инженер ООО "Модульный Дом" Александр Лавренчук.

Реклама

dsc_0332

Это все ещё редкость для Украины, но, кажется, компаний каркасного строительства у нас уже больше чем самих домов – чем отличается ваша технология?

Разрабатывая технологию, мы изучили мировой опыт каркасного строительства и остановились на скандинавском принципе. Наш основной материал – это клееный брус. Обычно в строительстве его используют лишь для отдельных элементов, но мы по-новому взглянули на его свойства, и стали одними из первых на рынке Украины, кто применил клееный брус для конструкции всего дома.

Это дерево, которое отвечает всем техническим свойствам – его не выкручивает и не ломает, увеличена жесткость древесины, прочность, стойкость, термоизоляция. За счет таких свойств мы смогли увеличить энергоэффективность дома – можно нарастить балку шириной до 400 мм с утеплителем внутри.

Реклама

sam_0143

Кроме того, наш проект связан не только с каркасным строительством, но еще и с модульностью. Модули – это и есть наш продукт – несколько типов готовых, инженерно просчитанных жилых помещений, из которых и будет состоять дом.

Скандинавская технология строительства – что это, и изменилось ли что-то в украинских реалиях?

Сейчас самая распространенная канадская технология, где сборка каркаса происходит на строительном участке: привозят, на пример, 5 м³ обработанного леса, доска нарезается и сбивается на месте. По скандинавской технологии это делают на заводе, чтоб на стройке с материалом было меньше хлопот, и строитель не мог что-то додумать или "не услышать" – то есть по-другому соединение невозможно, как в конструкторе. Инженеры разработали и разложили все детали: стены, перекрытия, перегородки, пол, кровлю. На участок приезжают стопочки и план-схема сборки. Можно сказать, что это IKEA в строительстве J.

Вообще есть три основных параметра скандинавской технологии: обработанная клееная древесина, конструктив каркаса и толщина утепления. По первым двум пунктам мы полностью придерживаемся технологии. Единственный параметр, который мы изменили под Украину – это толщина утепления. Скандинавы работают с утеплением минимум от 350 мм, ведь у них северные страны. Мы заложили стандарт 200 мм, но можем делать и больше, если потребуется.

Реклама

Производство необходимых материалов происходит в Украине?

Производство клееного бруса выполняет партнерская компания, которая находится в Закарпатской области. Мы уже очень давно с ними работаем, и когда подготовили эту технологию, продолжили и наше сотрудничество. Специально под наш заказ, они сушат, клеят, зарезают, обрабатывают и красят древесину. Все это – на наших украинских материалах. Единственное, используется иностранный клей Kiilto.

Но как эта технология осуществляется для обычного человека, который хочет построить дом?

Простыми словами: молодой человек может заказать себе основной модуль площадью 46 м², где будет санузел, кухня и одна комнатка. Пройдет 2 года – по нашей технологии, ничего не разрушая, он может достроить еще 2 комнаты для жены и будущего ребенка. Домовладельцу не надо дополнительно нанимать проектировщиков, конструкторов, строителей разных специальностей – модуль уже полностью спроектирован. В то же время количество и площадь помещений внутри индивидуальны, а сами модули можно перемещать по участку или достраивать зависимо от желания жильцов.

Украинцы воспринимают идею каркасного строительства, так же легко, как она выглядит, или существуют какие-то предубеждения?

Реклама

Мы буквально живем в своих предубеждениях. Если раньше единственные доступные материалы в общей сфере были бетон и кирпич, то мы и сейчас думаем, что дом должен быть на бетоне и с кирпича. Люди строят такое жилье чуть ли не жизнью, 15-20 лет, не имея достаточно большого финансового ресурса. Когда объясняешь, что можно построить за 4 месяца дом, в котором будет комфортно жить, и с небольшими затратами – у человека начинается диссонанс. Пока он его не увидит и не попробует, то и не понимает.

Я в строительстве свыше 20 лет, строил и бетонные дома, и кирпичные. Когда строят 24 монолитных этажа – заливают колоны и перекрытие, то есть делают тот самый каркас, а потом на него ставят пеноблок, который дает ограждающую конструкцию, и вешают утепление. Если площадь застройки 500 м² этаж, другой материал, как бетон с арматурой, невозможен. У нас же индивидуальное строительство, потому мы и применяем оптимальный материал – дерево, и сделали его максимально конструктивным.

А как это было в вашем личном опыте – переход из сферы традиционного строительства к каркасному? Какие особенности развития такого бизнеса в Украине?

Это была наша реакция на рынок и изменения в обществе за последние несколько лет: мы захотели создать новый современный строительный продукт – энергоэффективный, экологически чистый, быстровозводимый, бюджетный. Для этого изучили иностранный опыт, ездили смотреть постройки, собрали инженеров и архитекторов и наконец прорисовали первичные проекты.

Что касается бизнеса, не вижу особых сложностей, кроме предвзятости населения. Мы выросли на "Сказке о трех поросятах", что дом – это кирпич. Но срок службы деревянного здания – те самые 50 лет, а потратить надо в три раза меньше денег и времени.

В тренде
Цветы к 8 Марта: на Бессарабке заметили букет за 18 тысяч (фото)

Кроме того, сталкиваемся с типичным для нас убеждением, что дом должен быть, как поместье – "там будут жить мои дети и внуки". Дети не хотят сейчас жить с родителями, в эпоху глобализации они могут жить в другой стране мира, у них нет привязанностей к месту.

В таком случае, кто ваши клиенты – современные, молодые люди "на легке"?

Проще разговаривать с заказчиками, которые ездили за границу и видели европейский образ жизни – там такие постройки повсеместно.

Наш клиент с одной стороны – человек за 50, который по своей сфере работы часто бывает за границей, он прожил и оценил ту жизнь, и не хочет строить дом за 200 $ тис., зарабатывая эти деньги 5 лет, если можно построить за 40 $ тис.

Другой тип клиента – молодой человек чуть за 30 лет с европейским типом мышление, который понимает, что ему не надо всю жизнь работать, откладывать деньги, ущемлять себя в чем-то, чтобы получить отдельную независимую территорию для своей жизни.

Какие сложные, нестандартные технические решения вам пришлось принимать в каркасном строительстве?

Опираясь на свой опыт, все решается при правильном техническом подходе, есть много альтернативных идей, которые можно найти. Например, сейчас работ­­аем по индивидуальному проекту, где заказчик – сам архитектор. Стояла задача понизить эффекты бухтения и шума деревянного перекрытия. Для этого мы засыпали льняную костру, которую строители вообще не рассматривают и не применяют.

В принципе для такого рода строительства нет никаких ограничений. Не имеет значения почва и зима-лето. Влияют только осадки: когда идет дождь, неприятно работать на улице – капает за шиворот J.

Вы активно представлены в интернете – помогают ли ІТ-коммуникации в поиске клиентов?

Да, но как показала практика, людям проще найти контакты и позвонить. 80 % звонков мы получаем, когда человек не разобрался с вопросом на сайте, и ты повторяешь ему информацию, которая выложена онлайн. С другой стороны, личное общение подчеркивает индивидуальность каждого проекта для нас. В таком случае, самый эффективный способ – заказ на сайте обратного звонка.

Кроме контекстной рекламы, очень действенны соцсети: когда появляются новые интересные посты или упоминания – конверсия на сайт сразу увеличивается.

Есть ли технологические ноу-хау, которые способствуют продвижению модульного строительства?

Безусловный тренд во многих сферах – это дополненная реальность. В строительстве о ней мало знают, но именно здесь ее применение целесообразно и дает возможность показать клиенту, как будет выглядеть будущий дом прямо на строительном участке. Мы уже приобрели VR-очки и планируем запустить такой проект. В силу своей специфики, строительная сфера очень прагматична, но именно такие технологии станут аргументом в реальности проекта.

Пока для особо сложных и интересных работ мы используем 3D-моделирование. Изначально модули и варианты их совмещений обязательно просчитывались в 3D. Сейчас мы применяем технологию еще и тогда, когда заказчик не обладает видением общей картины и настаивает на том, чтобы, пожить в атмосфере будущего дома – некоторым это очень важно.

Обеспечиваете ли вы свои здания технологией "умный дом"? Или ее легко установить позже?

Мы применяли элементы этой технологии в предыдущих проектах на обычных домах – ставили термодатчики, регуляторы света, управление через Wі-Fі. Но сама технология модульного строительства позволяет быстро сделать все коммуникации, для того чтобы умный дом функционировал в полном масштабе даже на моменте, когда жилье готово. В капитальном строительстве же не всегда есть возможность сделать это без ущерба и существенных финансовых затрат. Другое дело, что у нас используются, как правило, только отдельные элементы технологии, чаще всего – управление освещением. Вопрос заключается в площади и себестоимости.

Какие у вас дальнейшие планы?

Развивать идеи экологичности и энергосбережения как принципов жизни, реализовывать проекты, показывать людям, что строительство – это не ужас, не сложно, дорого и долго. До бетона был камень и раствор – поэтому вся Европа в замках. Но как только придумали новые технологии, которые облегчили человеческий труд и себестоимость – подобное строительство прекратилось. Кирпичные дома сейчас там тоже редкие и очень дорогие – время само диктует нам изменения.

Виктория Лупенко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять