Икону Павла Скоропадского вернули в Украину

7 мая 2019, 23:04

Историки подтверждают: икона действительно необычная

Возвращение реликвии в Украину. Икону Павла Скоропадского сегодня показали широкой публике в столице. Последний гетман Украины сто лет назад забрал ее с собой в эмиграцию. Она побывала в Германии и Швейцарии и в конце была продана в буквально смысле с молотка. Украинские историки только начинают ее изучать. Но уже уверены - икона мироточила.

Реклама

Для семейной реликвии Скоропадских - выделили отдельную комнату. Здесь, в полумраке – только фото семьи в эмиграции и, собственно – сама икона.

Икона семнадцатого века под стеклом и на сигнализации. Украшенная серебряными с позолотой одеянием неизвестного мастера, Богородица с маленьким Иисусом сто лет была за пределами Украины. Сначала в Германии, в семье гетмана в эмиграции. Впоследствии у его младшей дочери Елены, в Швейцарии. После ее смерти икона попала на Женевский аукцион. Там, среди лотов, Ярослав Голдун ее и увидел. Коллекционер верит – это не просто совпадение.

"В большинстве случаев – это иконы выбирают своих владельцев. Или скорее просто – меняют своих владельцев за период своего существования. Будучи украинцем пройти мимо такой иконы - трудно. Поэтому я поставил себе цель - эту икону вернуть в Украину", – говорит Ярослав Голдун, владелец иконы, коллекционер.

Во сколько обошлась покупка не говорит. Но уверен – это была сакральная реликвия семьи последнего украинского гетмана. Возможно досталась ему от предка, гетьмана Запорожской Сечи Ивана Скоропадского. Историки подтверждают икона действительно необычная.

"Небольшое место на лице Богородицы. Красное. Как царапина – но это не царапина. У уст Пресвятой Богородицы. Это означает, что икона некоторое время мироточила. Чем больше узнаешь об иконе – тем больше загадок, которые хочется разгадать".

Владелец иконы не против, чтобы ее еще изучали. Где она будет храниться после – не решил. Пока еще две недели реликвию Скоропадских можно увидеть в Национальном музее истории Украины.

Реклама

Ранее на территории Нацзаповедника "София Киевская" студенты разных факультетов КНУ им. Шевченко провели необычный перформанс-экскурсию. В костюмах конца XIX века они восстановили события, произошедшие в Киеве в 1918 году: помазание Скоропадского на гетманство, взрывы военных складов на Зверинце... Всего в перформансе участвовало 60 студентов.

Напомним, в конце 2015 года на улице Старовокзальной, 12 появился очередной мурал. На здании нарисован Павел Петрович Скоропадский – украинский общественный и политический деятель, военный, который по праву рождения носил княжеский титул. Скоропадский – один из лидеров и идеологов монархического гетманского движения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять