"Иловайский котел" и ДАП: Украина подала в Гаагу новые доказательства преступлений России

8 апреля, 15:19

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Международный уголовный суд получил новую порцию фактов о нарушении РФ Женевской конвенции

Украина передала в Международный уголовный суд в Гааге новые доказательства военных преступлений России на Донбассе – в частности, касающиеся "Иловайского котла" и обороны Донецкого аэропорта.

Реклама

Об этом 8 апреля сообщили в Офисе генпрокурора.

"Прокуроры Департамента преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса генерального прокурора собрали факты и доказательства, подтверждающие вероломное убийство и ранение украинских военных во время событий в Иловайске 29 августа 2014 года и при обороне Донецкого аэропорта 19-21 января 2015 года", – заявили в ОГП.

Отмечается, что все материалы были переданы заместителем генпрокурора Гюндузом Мамедовым в Офис прокурора МУС в формате информационного сообщения.

Информационное сообщение подготовлено на основе материалов уголовных производств, фото и видео из открытых источников, а также собранных вещественных доказательств.

Реклама

В ОГП напомнили, что 6,5 лет назад РФ и подконтрольные ей боевики вероломно открыли огонь по "зеленому коридору" для ВСУ в Иловайске, в результате чего погибли 466 украинских военных, 429 были ранены, 300 попали в плен и еще 24 пропали без вести.

В тренде
"Коронавируса не существует": в центре Николаева ковид-диссиденты устроили провокацию (видео)

Кроме того, во время боев за Донецкий аэропорт боевики и российские военные запросили режим "тишины" для эвакуации раненых и погибших, но использовали перемирие для минирования и подрыва позиций ВСУ. В результате 25 военнослужащих погибли, 22 попали в плен, а один из них впоследствии был убит.

"Вероломное убийство в условиях вооруженного конфликта является военным преступлением и нарушает статью 37 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года, запрещающую "убивать, наносить ранения или брать в плен противника, прибегая к вероломству", – утверждают в Офисе генпрокурора.

По состоянию на сегодняшний день Украина направила в Международный уголовный суд 19 обращений касательно нарушений Россией международного гуманитарного права и прав человека в оккупированных Крыму и Донбассе.

Напомним, что в прошлом году Украина подала в Международный суд ООН меморандум с доказательствами о нападении России на украинские корабли в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Реклама

Также мы писали, что в январе этого года Большая палата Европейского суда по правам человека признала за собой полномочия рассматривать дело "Украина против России" относительно нарушений прав населения Крыма.

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять