Иммунотерапия против рака: украинские врачи используют передовой опыт

16 октября 2018, 23:10

Раковые клетки очень хорошо маскируются, поэтому иммунная система человека не всегда воспринимает их как врагов

Ученые изобрели щадящий метод борьбы с раковыми клетками – иммунотерапию. Это когда организм может противостоять болезни самостоятельно. За это двое международных ученых получили Нобелевскую премию. Но оказывается, этот метод уже опробовали в Украине.

Реклама

Ежегодно онкологический диагноз ставят около ста тридцати тысячам украинцев. Самый распространенный способ борьбы с болезнью – курсы химио- и радиотерапии. Но вот появляется легкий для организма метод – иммунотерапия.

Раковые клетки очень хорошо маскируются, поэтому иммунная система человека не всегда воспринимает их как врагов. Поэтому и не убивает. Суть иммунотерапии – указать организму на агрессора, а, значит, заставить бороться.

За это метод ученым из Америки и Японии – Джеймсу Элисону и Тасуку Хонджи – в этом году присудили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Невероятно, но факт. Иммунотерапию применяют и в Украине – в Днепре. Профессор Игорь Бондаренко наблюдает за ее результатами в собственной практике.

"Уже доказано, и уже есть с позиции доказательной медицины результаты, иммунная терапия имеет лучшую переносимость, где в два раза меньше осложнений по сравнению с химиотерапией. Имеет лучшие результаты в отношении выживаемости онкологических больных", – говорит Игорь Бондаренко, заведующий кафедрой онкологии Днепровской медакадемии.

Реклама

Но иммунотерапия годится не для всех. Четырем из десяти больных отказывают.

"Конкретный больной имеет конкретную опухоль. Мы делаем тесты, мы проверяем. И если у него иммунная система способна реагировать, то мы ей поможем за счет этого открытия… Если иммунная система абсолютно никак не реагирует на появление этой опухоли, то вряд ли эти препараты помогут", – говорит Василий Нагибин, старший научный сотрудник института физиологии имени Богомольца))

Больше всего иммунотерапии боятся меланомы, рак легких и молочной железы.

Ранее мы писали о том, что названа неожиданная причина массового рака: кто в зоне риска.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять