Вакцины Covishield не будет минимум до мая – чем это грозит украинцам

31 марта, 06:00

Виталий Андроник Виталий Андроник

В Индии всплеск заболеваемости коронавирусом, а население – почти полтора миллиарда человек. Перекрыть потребность в вакцине будет непросто

Вакцинированные Covishield (AstraZeneca) могут остаться без второй дозы. Все 500 тысяч вакцин, которые получила Украина в феврале, используют как первую дозу. А вторую дозу вакцинированные должны получить в конце мая. Но есть проблема – вакцины может не быть. Индия приостановила поставки Covishield. Почему и как надолго?

Реклама

На первый вопрос есть два ответа. Один в том, что в Украине была развернута кампания по дискредитации качества вакцины. Вторая причина – Индия сама в ней очень нуждается.

Почему Индия блокирует поставку вакцин?

Индия решила приостановить продажу вакцин другим странам. Накануне этого решения МИД Украины получил письмо от Посольства Индии. В нем шла речь о том, что в Украине идет дискредитация вакцины Covishield (AstraZeneca) – и это недопустимо. В этот же день Индия заблокировала все поставки вакцины против COVID-19.

Но, возможно, дело не только в кампании, развернутой у нас в стране. Как известно, Covishield называли "дженериком", хотя это не так. А также "вакциной для бедных".

Но причина прекращения поставок может быть в том, что Индия сама сейчас переживает самый мощный всплеск заболеваемости. В день там фиксируют 50 000 новых инфицированных, что вдвое больше, чем две недели назад. При этом вакцинация в Индии идет слабо – в стране с начала года прививку от COVID получили менее 4% населения. А оно составляет 1,4 млрд людей.

Реклама

Рост заболеваемости в мире за последние две недели

Индия до недавнего времени была основным экспортером вакцины от коронавируса для 70 стран и продала 60 млн доз. Теперь там, вероятно, поняли, что не могут продавать вакцину, пока собственное население нуждается в ней. С 1 апреля Индия начинает вакцинировать людей старше 45 лет.

В общей сумме Индия блокирует продажу 2,5 млн доз вакцины Covishield (AstraZeneca), которые ежедневно производит Институт сыворотки крови. Пострадала не только Украина. Поставки также ограничены в Канаду и Бразилию.

Чем это грозит для Украины?

Украина не получит 1,5 млн доз Covishield (AstraZeneca) вовремя. Столько вакцин Минздрав ждал до конца марта. В Украину успели поставить 500 тыс. доз Covishield. Все их используют для введения первой дозы, а вторую дозу вакцинированные рискуют не получить.

Реклама

По инструкции, вторую дозу Covishield (AstraZeneca) надо вводить с интервалом 28 дней. Изначально Минздрав так и планировал: оставить 250 тыс. вакцин, чтобы ввести их тем, кто получил первую дозу.

Но потом поменял планы и решил, что все 500 тыс. используют для первой дозы. Это связано с тем, что Всемирная организация здравоохранения заявила, что вакцинация эффективней, если вторую дозу вводить на 8-12-ю неделю после первой.

Исследования показали, что первая доза давала 76% защиты от симптомов COVID-19 на первые 90 дней. Эффективность вакцины достигала 82,4% после введения второй дозы с интервалом 12 недель.

Вакцина Covishield. Фото: carpathia.gov.ua

Вакцина Covishield. Фото: carpathia.gov.ua

Реклама

Но теперь есть проблема. Индия остановила поставки как минимум до мая. А вторую дозу Covishield (AstraZeneca) вакцинированные украинцы как раз должны получить в 20-х числах мая.

Пока нет никаких гарантий, что до 20 мая вторая партия Covishield/AstraZeneca будет в Украине. Мы обратились к Crown Agents, который поставил в Украину первую партию, с вопросом о перспективах дальнейших поставок вакцины. Но пока что Crown Agents не ответил на запросы "Сегодня".

Другая вакцина против COVID-19 в качестве второй дозы для тех, кто привился Covishield, не подойдет. Для второй дозы нужна та же вакцина. Но глава Минздрава Максим Степанов говорит, что второй укол можно сделать препаратом AstraZeneca.

"Тот, кто делал прививку Covishield, может через 90 дней прививаться AstraZeneca европейской или южнокорейской. Нет разницы – это одна и та же вакцина", – заверил в эфире "Украина 24" Степанов.

Читайте также: В Британии заявили, что вакцины Covishield и AstraZeneca идентичны

Есть надежда и на COVAX. Это глобальная инициатива, которая сотрудничает с правительствами и производителями, чтобы обеспечить доступность вакцин против COVID-19 для стран со средним и низким уровнем дохода.

Первая поставка в рамках COVAX должна быть до 15 апреля, по словам министра здравоохранения.

"Если быть точным, то 360 тыс. доз AstraZeneca и 117 тыс. доз Pfizer мы ожидаем до 15 апреля. Это та информация, которую мы получили от COVAX", – сказал министр в эфире телеканала "Україна24".

Однако COVAX уже предупредили, что поставки вакцины в марте и апреле задержатся. Ситуацию сложно прогнозировать.

Напомним, Верховная Рада сняла с производителей и медиков ответственность за любые побочные эффекты из-за прививки против ковида. Но уже через неделю Кабмин должен представить государственный механизм возмещения в случае осложнений. Кроме того, из-за серьезных осложнений, к которым приводит британский штамм коронавируса, Минздрав инициирует финансирование пакета постковидной реабилитации.

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять