Инфекционист рассказала, почему тест на коронавирус в Украине проводят не всем

19 марта 2020, 12:33

Виталий Андроник Виталий Андроник

Многим приходится отказывать в тесте на коронавирус, говорит врач-инфекционист

Лаборатория Центра общественного здоровья с начала года провела около 500 тестов на коронавирус. Для сравнения, в Италии делают более 1000 тестов в день. Хотя в Минздраве заявляют, что тестов достаточно.

Реклама

При этом есть немало случаев, когда врачи отказываются проводить тест. Киевлянин Александр Моргун в Facebook поделился историей, как его матери в киевских больницах отказывались делать тест. У женщины поднялась температура до 39 градусов и не сбивалась жаропонижающими, был легкий кашель – основные симптомы коронавируса. Но в четырех больницах Киева ей ставили разные диагнозы: от ОРВИ до бронхита. В конце концов, в частной больнице рекомендовали пройти тест на COVID-19. Три дня клиники Киева, которые получили тест-системы, отказывались проводить тест. Его пришлось делать в частной лаборатории. Результат оказался негативным. Публикация Александра Моргуна вызвала резонанс в соцсети и Киевская городская больница №3 согласилась провести тест. Он тоже оказался негативным. Этот пример показал, что сделать тест не так просто.

Читайте также: "Тубдиспансеры закроют, а больных отправят в обычные больницы": что на самом деле будут менять


Когда в Украине ждать пик заболеваемости на COVID-19 и поможет ли украинцам карантин, читайте в авторском материале: Мы не знаем, насколько вирус распространился по Украине", – врачи о карантине.


Реклама

Врач-инфекционист Инна Андрусович говорит, что пациенты довольно часто обращаются за тестами безосновательно из-за паники. У врачей прописан четкий алгоритм, при каких признаках положен тест на коронавирус.

"У человека может быть просто насморк и он просит проверить его на коронавирус. А когда начинаешь спрашивать подробней о его состоянии, то возмущаются, что "задаем много вопросов". Если у человека нет признаков, по которым положен тест, мы отказываем. Такими признаками считаются ОРВИ, и если человек в течении 14 дней посещал страну, где зарегистрированы случаи коронавируса, либо он контактировал с заболевшим", – рассказывает Инна Андрусович.

Ранее "Сегодня" писал, как отличить коронавирус от гриппа и ОРВИ.

Напомним, Кабинет министров Украины 11 марта принял несколько решений, которые должны не допустить распространения в Украине коронавирусной болезни COVID-19. Среди этих решений – общенациональный карантин, который продлится три недели – с 12 марта до 3 апреля. Нарушителей правил карантина будут штрафовать:

Все подробности в спецтеме Коронавирус в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять