Инициативы нардепов в информационном законодательстве вызвали протест у руководителей телеканалов

2 февраля 2015, 22:08

События на ТК Украина

О новом скандале уже заговорили в Бундестаге и Европарламенте

Инициативы   народных   депутатов в информационном законодательстве вызвали протест у руководителей телеканалов. Ряд из них в частности, Интер, СТБ, Айситиви и Новый – уже обратились к первым лицам страны – с просьбой не допустить принятия скандальных законопроектов. С таким же требованием уже выступили и европейские депутаты. В частности, они уже готовят обращения к Ангеле Меркель.

Реклама

Микола Вересень в журналистике 25 лет. Работал и на украинских каналах, и на британском Би-Би-Си. Цену свободе слова знает из  собственного опыта.

"Журналист каждый день просыпается утром и идет отстаивать свободу слова. Каждый день в любой стране, потому что всегда власть не хочет давать журналистам свободу",  – говорит Микола Вересень.

За годы независимости, пусть с переменным успехом, но гарантировать свободу слова власти всё же удавалось. Сейчас же наступил момент, когда нельзя перепутать госрегулирование с полным запретом свободы СМИ – предупреждает политолог Тарас Березовец.

"Цензура абсолютно не приемлема. Ни в каком ключе она не может быть оправдана никакими интересами в том числе государственными. Украина за прошедший год поднялась в рейтинге свободы слова. Мы относимся к разряду стран с частичной свободой",  – отметил   политолог.

Реклама

Ограничение свободы слова сразу отбросит страну и в рейтинге инвестиционной привлекательности – уверен политолог. Его коллега Валерий Бала отмечает: единоличное решение Нацсовета запрещать вещание, без вердикта суда -  противоречит всем демократическим практикам.  

"Если там собирается 10 или 15 граждан Украины, которые занимают там какие-то должности и они чисто субъективно решают подпадает-не подпадает, я думаю, что это не совсем правильно в контексте строительства тех новых правил, которые должны быть в стране. Мне кажется, что такое надо  решать в судах",  – отметил политолог Валерий Бала.

О том, что свобода слова в Украине под угрозой, сегодня заявили сразу несколько украинских медиа-групп. Телеканал Интер и группа каналов СТБ, АйСиТиВи и Новый обратились к руководству страны.

Принятие упомянутых законопроектов предоставит Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания право на свое усмотрение, без судебного решения, приостанавливать на шесть месяцев действие лицензии и прекращать вещание любого телеканала или радиостанции. Для любого вещателя это означает фактическое уничтожение. Все это будет происходить на основании исключительно собственной оценки контента вещателя Нацсоветом.

В тренде
Тепло и дождливо: прогноз погоды в Украине на 13 апреля (карта)

Такие полномочия дают основания для давления на независимые медиа и приостановление их деятельности в один момент. Для граждан Украины прекращение трансляции телевизионного канала, даже на незначительный срок, означает лишение права на получение информации. А для телекомпании – в данных экономических условиях -  полную остановку деятельности без возможности ее возобновления.

Реклама

О новом скандале в Украине уже заговорили в Бундестаге и Европарламенте. Западные политики заявили: попытку ограничить свободу слова считают недопустимой.

"Я, как бывший журналист, скажу нет. Меня очень огорчит такое нововведение, ведь я верю в демократию и свободу прессы.  Я понимаю, что в стране война и вы должны бороться с пропагандой. Конечно, должны принимать какие-то контрмеры, но я не думаю, что меры против свободы прессы – это правильный путь. Я думаю, надо поискать другие варианты",  – говорит депутат Европарламента Марк Демесмакер.

"Немецкое федеральное правительство и парламент наблюдают за процессом ограничения свободы слова.  Это никак не сопоставимо с европейской правовой системой. Даже если какая-то газета или телеканал являются неугодными кому-то. Медиа должны критиковать правительство  – это их задача. Можно посоветовать Украине всё же идти европейским путем и не совершать подобных действий",  – говорит депутат Бундестага Карл-Георг Веллманн.

Удивят ли украинские парламентарии своих европейских коллег – проголосуют ли за нашумевшие законопроекты – станет известно в течение недели.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  02.02.2015 19:00.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять