Иностранцы и лица без гражданства отныне смогут служить в ВСУ

6 октября 2015, 12:54

Дарья Нинько Дарья Нинько

Рада изменила законы о воинской службе

Верховная Рада приняла законопроект №2389 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства".

Реклама

Документ за основу и в целом поддержали 229 народных депутатов.

Данным законом внесены изменения в Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе", согласно которым к категории военнослужащих приравниваются иностранцы и лица без гражданства, которые в соответствии с законом проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины.

Также внесены изменения в статью 5 Закона Украины "О Вооруженных Силах Украины", согласно которым отдельные должности работников ВСУ могут укомплектовываться гражданами, проходящими альтернативную (невоенную) службу в порядке, определенном законом.

Согласно закону, иностранцы и лица без гражданства, которые в соответствии с законом впервые принимаются на военную службу в Вооруженные Силы Украины, принимают официальные обязательства неукоснительно соблюдать Конституцию и законы Украины, добросовестно исполнять обязанности военной службы.

Реклама

Документом также усилена уголовная ответственность за финансирование наемников с целью использования в вооруженных конфликтах. Изменениями в статью 447 Уголовного кодекса Украины предусмотрено, что вербовка, финансирование, материальное обеспечение, обучение наемников с целью использования в вооруженных конфликтах, военных или насильственных действиях, направленных на насильственную смену или свержение конституционного строя, захват государственной власти, препятствование деятельности органов государственной власти или нарушение территориальной целостности, а также использование наемников в вооруженных конфликтах, военных или насильственных действиях наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

В тренде
Ветераны "Азова" обозвали Киву "ссыклом" из-за событий под студией канала "Украина 24"
В тренде
Разоблачение намерений РФ по Донбассу и погромы в Израиле – главные новости за ночь
В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский

Те же деяния, совершенные должностным лицом с использованием служебного положения, наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой. Такие действия, которые привели к гибели человека, наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества или без таковой.

Кроме того, предусмотрено, что участие наемника в вооруженном конфликте, военных или насильственных действиях наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Ранее также сообщалось, что парламент разрешил военнослужащим-срочникам заключать полугодовой контакт на службу в армии.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять