Иностранные студенты приезжают на учебу в Украину: в тренде медицина и IT-науки

30 января 2018, 07:08

Илья Требор

В лидерах — Марокко и Турция, а самые популярные вузы — в Харькове и столице

Украинские вузы привлекают все больше студентов из других стран. Количество иностранцев, подавших документы в наши университеты и институты, увеличилось за последние два года больше чем в полтора раза. "Сегодня" узнала, кто хочет учиться у нас и какие специальности пользуются спросом.

У нас — дешевле

Реклама

В прошлом году Минобразования зарегистрировало 40 213 человек, которые подали документы в наши вузы. Для сравнения, в 2016 году таких студентов было чуть больше 26,5 тыс., а в 2015-м — 19,6 тыс. Наиболее популярны украинские учебные заведения у выходцев из Марокко (6799 человек), Индии (5223) и Турции (2345). Замыкают десятку стран-лидеров Гана (1421) и Алжир (1147). По словам эксперта в сфере образования аналитического центра CEDOS Егора Стадного, Украину выбирают в основном по финансовым причинам.

"В нашей стране недорогое жилье и образование. Поэтому граждане этих стран, которые не в состоянии оплатить обучение, например, в той же Румынии, едут к нам. Я уже не говорю об университетах в Великобритании, Германии, Японии или Австралии", — говорит эксперт.

В свою очередь эксперт в сфере образования Украинского института будущего Николай Скиба также отмечает, что существенным фактором при выборе украинских университетов является стоимость обучения.

"При этом лидер у иностранцев – Харьковский медицинский университет. Одно из объяснений этого факта – в нашей стране сохранились высококлассные специалисты, в частности в нейрохирургии, стоматологии, ортодонтии и ортопедии, – объясняет он, – Кроме того, традиционно высокой остается общая теоретическая подготовка".

Вместе с тем, Скиба говорит и об обратной стороне медали:

"В украинских вузах нередко закрывают глаза на низкий уровень подготовки таких студентов, поэтому берут практически всех, кто подает заявки. А это определенный сигнал для родителей, в частности из традиционно авторитарных стран, которые часто решают за своих не очень старательных детей".

Отметим, что прирост количества иностранных студентов наблюдается из многих стран. Например, за прошлый год количество марокканцев, желающих учиться в Украине, выросло на 2,5 тысячи. Однако наибольший прирост продемонстрировала Турция — в 2016 году МОН отослало туда 926 приглашений, в прошлом году их число выросло более чем в два раза.

"Это связано с внутренней ситуацией в Турции. Сегодня отношения этой страны с Европой усложнились. Потому большой поток турецких студентов теперь идет в Украину, Беларусь и Россию. Влияет и цена обучения, а также тот факт, что наше техническое и медицинское образование в мире на хорошем счету", — говорит эксперт-международник Андрей Бузаров.

Выбор родителей

Реклама

Самое популярное направление у иностранных студентов — медицина и смежные с ней профессии (фармакология, стоматология). В общей сложности этому хотят учиться больше 10,5 тыс. иностранцев. Также спросом пользуются менеджмент, экономика и компьютерные науки. При этом больше всего едут учиться в Харьков (13,5 тыс. человек), Киев (7166) и Одессу (3755). Среди лидирующих вузов — Харьковский нацуниверситет им. Каразина, а также Одесский и Харьковские национальные медуниверситеты.

"Мои родители хотели, чтобы я выбрал профессию врача. Они не боялись отправлять меня в Украину и считают, что тут безопасно, — рассказал нам индийский студент Афзал Сиддик, который в прошлом году поступил на первый курс Донецкого национального медуниверситета. — Украину мы выбрали, потому что здесь хорошее медицинское образование. И ДонНМУ — хороший университет с многолетней историей".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять