Интерпол объявил в международный розыск 8 бывших высокопоставленных украинских чиновников – Ярема

При этом генпрокурор подчеркнул, что экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко в этом списке нет

В международном розыске Интерпола находится 8 бывших высокопоставленных украинских чиновников, Украина подавала документы на выставление "красной карточки" в отношении 22-х. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

"Лица, которые объявлены в международный розыск, – Янукович Виктор Федорович, Янукович Александр Викторович, Азаров Николай Янович, Курченко Сергей Витальевич, Богатырева Раиса Васильевна, Арбузов Сергей Геннадьевич, Ставицкий Эдуард Анатольевич, Колобов Юрий Владимирович", – сказал Ярема, перечисляя 8 бывших чиновников, которые находятся в международном розыске.

Реклама

При этом генпрокурор подчеркнул, что экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко в этом списке нет.

Отвечая на вопрос, почему на Захарченко не "выставлена карточка", он отметил: "Это вопрос к Интерполу. Мы подали материалы на 22 человека… Основная мотивация Интерпола – они не выставляют в розыск лиц, которые совершили военные преступления (там 4 категории лиц: преступления, связанные с преследованием по национальным признакам, по религиозным, военные преступления и политические). В силу каких-то причин руководство Интерпола относит часть бывших политиков и бывших правоохранителей, на которых мы подали представление на объявление в международный розыск, к военным преступниками", – пояснил он.

Ярема пояснил, что в связи с этим Генпрокуратура инкриминирует Януковичу и другим бывшим чиновникам совершение экономических преступлений.

Реклама

Он напомнил, что на основании именно уголовного производства относительно похищения госсредств, связанного с продажей "Укртелекома", В.Янукович и был объявлен в международный розыск.

"Я надеюсь, что сотрудники Интерпола в дальнейшем будут проводить эту работу и остальные лица, которые причастны к преступлениям во время Революции достоинства, будут объявлены в международный розыск", – добавил генпрокурор.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

17 сентября 1991. Постановлением Верховной Рады Украины министром социального обеспечения Украины назначен Аркадий Ершов...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять