Интервью с экс-премьером Литвы: "Мы насторожены насчет философии президента Макрона"

"Нужно создать коалицию членов ЕС, которые бы заняли ведущую позицию по отношению к странам Восточного партнерства"

Уже в среду, 20 ноября президент Европейского совета Дональд Туск может стать новым президентом Европейской народной партии (ЕНП). На этом посту он сменит француза Жозефа Доля, что для Украины в свете последних заявлений президента Франции Эммануэля Макрона, является несомненным плюсом.

В Киеве, в том числе и через нового президента ЕНП, рассчитывают продвигать обновление европейской политики Восточного партнерства (ВП). Сайт "Сегодня" уже писал, что на прошлой неделе в Брюсселе глава Парламентской Ассамблеи ЕВРОНЕСТ, бывший премьер Литвы Андриус Кубилиус презентовал своим коллегам по Европарламенту концепцию обновления ВП, которому в этом году исполнилось ровно десять лет. Идея в том, чтобы выделить Украину, Грузию и Молдову в отдельную ассоциированную (так как эти страны подписали Соглашения об ассоциации) группу под названием Trio Strategy 2030.

Реклама

Андриус Кубилиус прямо говорит, что пока из-за России Евросоюз не может гарантировать Украине, Грузии и Молдове перспективу членства. Поэтому он предлагает создать для этих трех стран отдельный трек отношений с ЕС в рамках политики ВП, которое также включает Армению, Азербайджан и Грузию. В блиц-интервью сайту "Сегодня" Андриус Кубилиус рассказал, если идею о Trio Strategy 2030 одобрят, о ней могут объявить на следующем саммите Восточного партнерства в июне в Брюсселе.

- Как прошла презентация Trio Strategy 2030 в Брюсселе? Как оценили вашу концепцию?

- Сама концепция состоит из трех главных целей. Первая – это дифференциация, но реальная, а не только на словах, трех стран, которые уже имеют Соглашения об ассоциации.

Реклама

- То есть, имеется в виду их отделение от Армении, Азербайджана и Беларуси?

- Мы оставляем обсуждение ВП, как общего региона, где Европа должна иметь свою стратегию. Но Украина, Молдова и Грузия, конечно же, выделяются своими темпами интеграции и реформами. Это абсолютно ясно. Поэтому сохранять одинаковую дискуссию со всеми шестью странами практически невозможно. Уже совсем другие цели. Так что, дифференциация должна быть и самое время это показать. К тому же, это будет хорошим политическим сигналом от ЕС этим трем странам, что он видит их прогресс и идет со своим прогрессом навстречу.

Что со стороны Евросоюза можно сделать? Мы предлагаем взять некоторые элементы из стратегии ЕС по отношению к Западным Балканам, не показывая перспективу членства, которую ЕС пока не может предоставить. Взять оттуда главные инструменты, которые оправдали себя, показывая, что Евросоюз имеет похожую стратегию и по отношению к странам ВП. Один из таких инструментов, который мы предлагаем, – создать внутри ЕС неформальную группу лидерства – коалицию членов ЕС, которые бы заняли ведущую позицию по отношению к ВП. То, что было сделано с помощью так называемого берлинского процесса по отношению к Западным Балканам, когда по инициативе Германии была создана неформальная коалиция друзей Западных Балкан из таких стран, как Германия, Франция, Италия, Греция, Хорватия, Австрия… Мы считаем, что по отношению к ВП также стоит создать такую коалицию из европейских стран, куда могли бы войти Польша, страны Балтии и Центральной Европы, Германия, некоторые скандинавские страны.

Реклама

- Может выделить то, что вы предлагаете, в абсолютно новую инициативу, чтобы, проще говоря, не обиделись Армения, Азербайджан и Беларусь?

- Это уже вопрос символики. Знаете, другие страны могут обижаться. Но дифференциация, которую мы предлагаем, имеет и позитивный результат. Приведу пример Литвы. Когда в 1996-97 гг. нам начали говорить, что Эстония продвигается быстрее, чем Литва, у нас это создало просто чувство зависти. Тогда наше общество задавало вопрос правительству, почему Европа считает, что эстонцы движутся вперед более динамично. И мы тогда старались делать свою домашнюю работу быстрее и качественнее.

- Где вы презентовали эту новую концепцию?

- На неформальном форуме в Брюсселе на прошлой неделе. Там были депутаты Европарламента, их советники, эксперты.

- И потом вы повезете эту новую концепцию на саммит ЕС в Загреб, который пройдет весной 2020 года?

- Да. И затем мы планируем сделать этот форум (который прошел на прошлой неделе в Брюсселе – Авт.) регулярным. То есть, мы будем пытаться использовать эту площадку форума для дискуссий о ВП. Особенно до саммита. Также планируются слушания в комитете по иностранным делам Европарламента по стратегии Восточного партнерства. Но по дате пока не ясно.

- Все же знают, что сразу после юбилейной конференции Восточного партнерства в Брюсселе в мае, Еврокомиссия запустила сбор мнений по улучшению политики Восточного партнерства. Дедлайн истек 31 октября. А что дальше?

- Да. Затем будут слушания в Европарламенте, будет рапорт и резолюция, в которой будет как раз и идти речь о стратегии для Европы. Все это будет в следующем году. Со своей стороны, мы хотим объехать ключевые европейские столицы и улучшить диалог с новым главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем и еврокомиссаром по расширению и политике соседства.

- Но если на еврокомиссара по расширению утвердят кандидата от Венгрии Оливера Вархейи, учитывая непростые отношения Киева и Будапешта, надеяться на то, что Восточное партнерство получит второе дыхание…

- Есть самые разные мнения. Посмотрим. В любом случае, он должен будет еще доказать, что не воплощает в жизнь какие-то непонятные идеи венгерского правительства.

- Но в свете последних заявлений Макрона и Франция может зарубить на корню все наши идеи.

- Мы видим, что делает Франция. Мы насторожены насчет философии президента Макрона. Мы готовы дискутировать, даже в Европарламенте, где мы слышим достаточно много критических заявлений по отношению к тому, что было сделано президентом Франции в отношении Северной Македонии (на последнем саммите ЕС в Брюсселе Макрон заблокировал открытие переговорного трека по вступлению Албании и Северной Македонии в ЕС – Авт.), и по его философии. У нас другое мнение насчет того, что ЕС должен делать по отношению к России. Мы насторожены, но не боимся.

Напомним, новости "Сегодня" ранее рассказывали о сложных процессах, происходящих в самом Евросоюзе – так, недавно британские депутаты проголосовали за досрочные парламентские выборы в декабре; новый парламент нужен премьеру Борису Джонсону для поддержки его инициатив по Брекситу.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61946.79

Bitcoin Cash (BCH)

313.22

Binance Coin (BNB)

406.51

Ethereum (ETH)

3415.57

Litecoin (LTC)

84.7

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять