Интервью со Стеллой Захаровой: "Чиновники пытаются сделать все, чтобы скрыть отсутствие реформ"

Скандал, в который всеми силами пытаются втянуть знаменитую спортсменку, продолжается

Незадолго до проведения международного турнира по спортивной гимнастике Ukrainian Nation Cup 2015 его организатор, всемирно известная украинская спортсменка, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике (1980), двенадцатикратная чемпионка СССР Стелла Захарова рассказала в эксклюзивном интервью "Сегодня.ua" о том, как отдельные чиновники Министерства молодежи и спорта приложили максимум усилий для того, чтобы мероприятие не состоялось, а также как организатора, под надуманным предлогом, обвинили в коррупционных схемах.

После окончания турнира мы выяснили, как развивается история…

— Стелла Георгиевна, как развивалась история – до начала соревнований вы рассказывали, что отдельные чиновники пытаются лишить вас предусмотренного бюджетом госфинансирования, обвинить в якобы незаконных схемах. Что было дальше?

— Да, еще до начала соревнований было определенное недопонимание, но я думала, это какие-то организационные шероховатости, тем более каждый год у нас бурный диалог с государственными служащими. Все-таки Министерством молодежи и спорта 04 апреля 2015 года был утвержден и подписан приказ вместе со сметой издержек на проведение нашего мероприятия. Средства, в размере 4 миллионов гривен, были предусмотрены в Законе Украины о государственном бюджете… Были утверждены все спецификации, которые были предоставлены контрагентами, наш Кубок был включен в календарный план Министерства и, более того, в календарный план Международной Федерации Гимнастики (ФИЖ) и Украинской Федерации Гимнастики – о чем у нас есть официальные письма. Нашему Благотворительному Фонду "Спорт и Дети" был официально предоставлен Международной Федерацией Гимнастики статус эксклюзивного организатора международных соревнований "Ukraine Nation Cup 2015".

Казалось бы, вроде бы все нормально, в рабочем порядке. Министр Игорь Жданов, с которым мы неоднократно официально встречались, подписал распоряжение всем службам провести мероприятие на высочайшем уровне… Работа продолжалась, но чем ближе к мероприятию, тем она шла все тяжелее и сложнее.

Контрагенты часами сидели в управлении "Укрспортобеспечение" Министерства молодежи и спорта, которое, согласно Приказу, непосредственно отвечало за материально-техническое обеспечение, проведение переговоров с организациями, которые имеют опыт и могут предоставить товар и услуги и выполнить соответствующие работы на высоком уровне, с контрагентами были проведены переговоры, их согласовывали, буквально, до копейки все спецификации были просчитаны. Но в конечном итоге были подписаны договора только с Дворцом Спорта и гостиницей, где спортсмены питались и проживали, все остальные услуги были выполнены людьми без единой копейки, полученной со стороны государства, под честное слово, и в конечном итоге их еще и обвинили! Вот так работают нынешние служащие народу!

Также хочу заметить, что мы со своей стороны направили за неделю до начала мероприятия письмо на Министра с просьбой учредить комиссию от Министерства, которая бы проверила выполнение Приказа, Сметы, Спецификаций и других документов, а также сам организационный процесс. Вы думаете, нам пришел ответ… или кто-то хоть с какой-то просьбой или пожеланием заявился?

— Так как же все в итоге прошло?

— Еще один момент хочу отметить. Мы же спортсмены, мы не чиновники, а у нас сегодня чиновник, любой, с любой маломальской властью может найти человека, даже самого невинного, и просто перечеркнуть его и все усилия, которые он приложил!

Меня еще до турнира пугали милицией, пугали СБУ, но хочу напомнить, что никакого отношения не имею ни к сметам, ни к спецификациям, ни к контрагентам! Я работаю исключительно как организатор, что подтверждено Международной федерацией гимнастики и Приказом Министерства молодежи и спорта. А все сметы и спецификации утверждало управление "Укрспортобеспечение", все было подписано Министром и предусмотрено в государственном бюджете Украины.

— Так были выделены в итоге государственные средства?

— Нет, те утвержденные 4 миллиона (а после изменений в смету мероприятия их осталось 3,6 млн.) так контрагенты и не получили. Хочу заметить, что никакие государственные ассигнования Благотворительный Фонд и тем более я не получали. Хочу заметить, что я предоставила свои личные средства и провела турнир, также предоставили частичное финансирование наши партнеры и спонсоры, за что всем огромное спасибо! Потому я хочу задать вопрос представителям "Укрспортобеспечения", Министерству молодежи и спорта: а они за свои деньги хоть одно мероприятие провели? А наш Кубок проходит уже двенадцать лет, и первые шесть я финансировала его сама. Я прославляла, прославляю и буду прославлять нашу Украину и популяризовать украинский спорт.

Мы за свои деньги закупили все необходимое, мы дали рекламу, мы организовали призовой фонд, дополнительное питание для спортсменов и многое другое. Положенные бюджетом деньги предназначались исключительно на самые основные статьи, которые Министерство же и согласовало.

Но я скажу больше: за три дня до мероприятия его хотели сорвать. Компания, с которой "Укрспортобеспечение" подписывало договор на предоставление услуг, за 48 часов до начала заезда спортсменов отказалась по непонятным причинам с нами работать! Хотя именно с ней "Укрспортобеспечение" настаивало и хотело подписать договор. Проще говоря, хотели подсунуть нам "свою", шарашкину контору, и повесить вину за срыв мероприятия на Благотворительный Фонд и меня!

И когда мы узнали об этом утром 20 мая, мы были в шоке. Потому что эта компания вечером того же дня должна была завезти во Дворец Спорта 8 фур "железа". И когда мы узнали, я ночью стояла в пустом темном Дворце Спорта и рыдала. Почему хотели так поступить, я до сих пор не знаю. Сорвать этот праздник спорта для тысячи людей – спортсменов, болельщиков, зрителей, волонтеров не только в Украине, но и по всему миру? Сорвать праздник спорта, который направлен на поддержание престижа страны, которому председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман лично отправил официальные приветствия?.. За что я им безгранично благодарна.

— И как все удалось после этого провести?

— Добрые люди все-таки существуют, которые видят, что и как происходит, которые сердцем переживают за наш спорт! Вы себе не представляете, что такое все завезти и собрать за одну ночь – подиум, свет, звук, видео и другое оборудование! А на следующий день в час дня запланировано уже опробование спортсменов, которое в итоге начинается в пять часов вечера. Мы просим у всех иностранных гостей извинения за задержку по техническим причинам. Все иностранцы приходят ко мне и честно говорят: мы готовы ждать и помогать вам. Два дня мы вместе со всеми людьми спали по часу – два, потому что люди работали круглосуточно без перерыва. Я сама забивала гвозди, я сама "обшивала" помосты, я помогала, чем могла. А когда в день открытия пришли зрители, никто даже поверить не мог, что мероприятие могло не состояться.

И когда я открывала турнир, я хотела расплакаться, но я, как сильный человек и спортсменка себя сдержала…

Ни одной копейки от государства не взяли. Все – за свой счет!

Но еще хочу добавить. Кроме Приказа со сметой был подписан лицензионный договор на трансляцию мероприятия с Первым национальным каналом. 20 мая Первый национальный присылает нам официальное письмо о том, что они отказываются от трансляции Кубка. Причина: "Из-за того, что вы были, возможно (возможно, потому что обвинить официально меня невозможно, нет оснований) замешаны в каких-то схемах, что может негативно отразиться на имидже канала". В этот же день мы находим канал "Тонис", который соглашается на трансляцию, завозит оборудование, приглашает специалистов и снимает позитивный, красочный продукт. Я, пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить всех сотрудников канала за отлично проделанную работу и теле-версия, кстати, получилась лучшей за все годы проведения нашего турнира.

Вот в каких условиях мы готовили Кубок. У нас в стране осталось буквально 3 международных статусных соревнования! Вместо того, чтобы помогать всячески организаторам, нас уничтожают! Но я хочу сказать следующее – все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Это мероприятие имиджевое для государства, для Украины, и мы будем его проводить!

— А во сколько вам в итоге все обошлось?

— Общая смета мероприятия составила 6 млн. 300 тыс. гривен! Лично мои – полтора миллиона, остальные дали спонсоры, также помощь оказала Киевская городская администрация, это были не такие большие деньги, но я им также крайне благодарна! Министерство же из предусмотренных Приказом 3 млн. 600 тыс. проплатило контрагентам около 150 тыс. гривен.

Но это еще не все! После окончания турнира на сайте МВД появилась информация, что против чиновников Министерства молодежи и спорта открыто уголовное дело за превышение служебных полномочий… по нашему Кубку. Я не знаю, что происходит в Министерстве, мне не интересны их разборки, но у меня такое впечатление, что я попала "под горячую руку".

Но и на этом история не заканчивается: в наш Фонд приходит письмо от СБУ с просьбой предоставить всю информацию по контрагентам и государственным затратам на проведение турнира. Мы, конечно, предоставили ту информацию, что у нас была, как законопослушные люди. Я еще раз повторю, никакого отношения не имею ни к договорам, которые Министерство в лице "Укрспортобеспечения" должно было подписать, ни к спецификациям, ни к сметам, ни к контрагентам, ни к деньгам, в чем некоторые люди пытаются меня обвинить… еще раз повторюсь, НЕ ИМЕЮ!

Это такая наглая "заказуха" с элементами запугивания, которой я еще в жизни не видела!..

Кстати, мы официально просили Министерство спорта и "Укрспортобеспечение" создать независимую комиссию и провести экспертную оценку всех расходов. Эта комиссия до сих пор не создана. Мы готовы садиться и обсуждать каждую статью расходов – это был бы диалог, но ни диалога у меня с ними не было и, судя по всему, уже и не будет. Несколько раз мы встречались у Министра, он давал задание "Укрспортобеспечнию"… и на этом все заканчивалось!

Но теперь-то отвечать придется им: мероприятия, предусмотренные календарным планом и официально утвержденные Международной федерацией гимнастики (которая такие вещи контролирует), прошли, а бюджетных денег нет… Вот тут появляется вопрос?

Кстати, Международная федерация Гимнастики дала очень высокую оценку по качеству проведения нашего турнира, технически на его базе можно проводить этап Кубка Мира, А международную общественность не обманешь, они контролируют все. Мы приложили все усилия, чтобы Украину не опозорить, чтобы престиж украинской Федерации гимнастики и украинского спорта не уронить. А чиновники, вместо того, чтобы обвинять непонятно в чем Стеллу Захарову, лучше бы занимались реформами, о которых говорит сегодня Президент Украины, Премьер-министр и жаждет украинский народ.

— Кто, по вашему мнению, может стоять за этим?

— Думаю, что это отдельные мелкие чиновники в Министерстве и "Укрспортобеспечнии", которые таким образом пытаются извлечь свою мелкую выгоду.

— Но лично против вас обвинений у правоохранителей нет?

— Нет. Только не понятно, почему именно в наш фонд пришло письмо от СБУ.

Как можно олимпийских чемпионов, которые своим трудом, потом и кровью добывали медали и прославляли нашу страну, которые теперь организовывают турниры, взять и облить просто так грязью?

У меня такое ощущение, что это все делается для того, чтобы "прикрыться" – реформы не проводят, низшее звено вообще ими не занимается, зато ищет скандалы и "виноватых". Потому они и прицепились, вместо того, чтобы поддержать имидж страны, имидж Президента Украины и Премьер-министра.

— И каковы ваши дальнейшие действия?

— Во-первых, я надеюсь, что меня поддержат средства массовой информации. И я заранее хочу выразить благодарность всем тем людям, которые меня поддерживают и будут поддерживать, поскольку я хочу, чтобы справедливость восторжествовала. Мне, поверьте, очень тяжело и больно, когда ты вкладываешь столько души – а я искренне болею за украинский спорт, и это моя жизнь – но в ответ обливают грязью.

Когда-нибудь это закончится, Министр Жданов и его люди не вечны, и, надеюсь, в Министерство молодежи и спорта придут люди, спортсмены, которые ощутили все тяготы спорта на себе, которые искренне будут помогать нашему спорту и болеть за него.