Инвентаризация в Киево-Печерской лавре: в Минкульте рассказали о результатах

17 января 2019, 16:45

Эксперты обнаружили мощи, которые были переданы монастырю, а также две дорогостоящие иконы

Преимущественная часть ценностей Киево-Печерской лавры, включая самые важные артефакты – мощи – из заповедника не пропали, подтверждает заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур.

Реклама

"Из того, что мы передавали, основная часть и наиболее ценные на месте. Передавалась гробница с мощами. Наша комиссия проверила – мощи есть", – заявила она на пресс-конференции по годовым итогам работы своего ведомства.

В то же время она отметила, что происхождение мощей подтвердить невозможно, поскольку ДНК-материал не подлежит экспертизе. Замминистра также сообщила, что заповеднику были возвращены две ценные иконы.

"По состоянию на сегодня два наиболее ценных объекта были переданы в заповедник монастырем... Я могу ошибаться, но это две иконы, два медальона, которые были возвращены", – рассказала она.

Читайте также: Минкульт начал инвентаризацию мощей в пещерах Киево-Печерской лавры

В тренде
Еще раз о предсмертной записке генерала Кравченко (укр.)
Реклама

Также Мазур отметила, что за время аренды Украинская православная церковь Московского патриархата построила на территории заповедника различные объекты, в том числе и с нарушением полученных документов.

"Часть из них была построена на основе разрешении, которые были выданы в предыдущие годы, часть объектов построены с отклонениями от этих разрешений", – сказала чиновница, уточнив, что по данному факту уже было начато уголовное производство.

Напомним, что опубликованные в этом месяце результаты инвентаризции в Киево-Печерской лавре показали отсутствие нескольких икон.

Как мы уже писали, наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел открестился об этого, заявив, что не знает, куда могли пропасть иконы, и утверждая, что никогда их не видел.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять