И.о. ректора НАУ Харченко уволен

26 августа 2016 20:45

Правоохранители задержали ректора на взятке

Министерство образования и науки Украины уволило Владимира Харченко от исполнения обязанностей ректора Национального авиационного университета.

Реклама

"Такое решение было принято на основании решения комиссии МОН по проверке жалоб и обращений граждан по Национальному авиационному университету 23 августа 2016 года", – говорится в сообщении на сайте министерства.

Директор департамента высшего образования МОН Олег Шаров в свете задержания В.Харченко комментирует: "Сегодня появилось сообщение, что СБУ задержало Харченко во время получения взятки в сумме 170 тыс. евро – это еще одно свидетельство того, что решение комиссии МОН по Харченко было правильным, а его увольнение – закономерным".

В Минобразования подчеркнули, что заседание комиссии по проверке жалоб и обращений граждан относительно НАУ проходило в зале коллегии МОН. В состав комиссии входили представители министерства, Государственной инспекции учебных заведений Украины, Института высшего образования Национальной педагогической академии наук Украины, гражданской сети "Опора", высших учебных заведений Украины.

Как сообщалось, правоохранители задержали на взятке и.о. ректора НАУ В.Харченко, о чем глава спецслужбы Василий Грицак уведомил президента Украины Петра Порошенко.

Реклама

В пресс-центре СБУ сообщили, что чиновник через посредника-адвоката требовал EUR170 тыс. от профессора. "В такую сумму чиновник оценил подписание приказа о назначении ученого на должность в университете", – отметили в спецслужбе.

В тренде
Минздрав хочет начать смешивать вакцины – хотя ВОЗ не советует
Можно будет прививаться разными вакцинами. Фото: коллаж "Сегодня"

И.о. ректора и адвокат-посредник были задержаны в рабочих кабинетах после получения части взятки в размере EUR100 тыс.

В НАБУ сообщили, что и.о. ректора НАУ получил через посредника часть суммы в размере около 3 млн грн (EUR100 тыс.) за подписание приказа о восстановлении в должности в НАУ одного из профессоров. Всего же он "требовал 5 млн грн и дополнительно $50 тысяч за дальнейшее непрепятствование в восстановлении в должности по решению суда бывших работников университета и подписания приказов об их назначении".

Решается вопрос об уведомлении задержанным о подозрении по ч.3 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять