Ирина Красильникова: Каждый заслуживает комфортной жизни без боли

19 апреля 2018, 13:39

Актуально

Ежегодно 17 апреля по инициативе Всемирной федерации гемофилии отмечается Всемирный день гемофилии с целью привлечения общественности к проблемам людей с этим заболеванием. В этот день больным гемофилией уделяют повышенное внимание. В частности, украинский дизайнер Ирина Красильникова (KRASILNIKOVA) решила поддержать инициативу Благотворительного фонда "Дети с гемофилией", который ежегодно организовывает активности, приуроченные к Дню гемофилии в Украине. Ирина создала эскиз необычного предмета одежды, своеобразного символа заболевания, – худи из пупырчатой пленки. Об идее создания худи и желании обратить внимание общественности на людей с таким генетическим заболеванием, как гемофилия, Ирина эксклюзивно рассказала в интервью для "Сегодня".

Реклама

Почему вы решили поддержать инициативу БФ "Дети с гемофилией" приуроченную к Всемирному дню гемофилии в Украине?

Есть люди, которые живут среди нас, но мы по жизни их как будто не замечаем. Проходим мимо их проблем и особых потребностей. Как, например, в данном случае люди с неизлечимым генетическим заболеванием, гемофилией. Жизнь у них – не сахар, причем не без нашей помощи. Многим приходится сидеть в своеобразной "клетке", периодически уезжать из дома на машине скорой помощи. Чаще всего они остаются один на один со своей проблемой, ведь мало кто из украинцев вообще знает, что это за болезнь такая – гемофилия. Думаю, никому бы не понравилось, если бы его оставили наедине со своей болезнью. Благодаря подобным инициативам и их участникам у украинцев есть возможность узнать больше о гемофилии и задуматься о том, как живут люди с этим заболеванием, чем их быт отличается от жизни здоровых людей. Мне кажется, каждый из нас должен быть немного человечней, толерантней и внимательней. Оказывать посильную помощь и знать, как это делать, если это возможно. Или хотя бы просто знать о том, что среди нас живут люди, которые нуждаются в нашем внимании и поддержке.

Почему вы остановились именно на худи для визуализации состояния людей с гемофилией? Какие еще варианты вы рассматривали?

Идея пришла в голову не сразу. Основа изделия – пленка с пупырышками, в которую заворачивают хрупкие предметы при транспортировке. У меня сложился образ, который отобразил состояние людей с гемофилией – хрупкие и беззащитные люди подобны тонкому стеклу или фарфоровой вазе. Их сосуды очень ломкие – в любой момент может начаться кровотечение, которое опасно для их жизни. У таких людей существуют свои, зачастую, некомфортные правила жизни, которые они вынуждены принять, чтобы жить. На наш взгляд, идеальным вариантом, способным отобразить духовное и физическое состояние людей с гемофилией стало худи – примерив его, человек на некоторое время окунается в тот мир, в котором ежедневно живут люди, больные на гемофилию, – мир с препятствиями и трудностями, в котором сложно жить, как и в пленке, даже если это дизайнерская вещь

Реклама

 

4_t

Худи от дизайнера Ирины Красильниковой

В тренде
Настоящей весны в Украине придется подождать: прогноз погоды на весь май

В каких социальных проектах вы участвовали ранее? Почему вам близка социальная поддержка людей, которые нуждаются в этом?

Я стараюсь не оставаться в стороне, если могу быть полезной. Например, несколько лет назад в Бельгии, где я получила магистерскую степень в Королевской академии искусств, я вместе с моими одногруппниками в рамках специальной конференции готовила стенд с целью привлечения внимания к вопросу загрязнения окружающей среды.

Реклама

А недавно команда галереи украинского дизайна "Gallery 48" инициировала социально-образовательный проект "The ПТУ". В нем украинские дизайнеры и производители объединились, чтобы реформировать профессионально-техническое образование в Украине и наладить сотрудничество с учебными заведениями. Я с удовольствием приобщилась к этой инициативе – в данном проекте я отвечала за модернизацию образовательного направления и предоставляла свою площадку (школа конструирования одежды PUSHKA.SCHOOL) для студентов училищ и колледжей.

Думали над тем, чтобы создать коллекцию одежды для, например, людей больных гемофилией?

Нет. И я думаю, что никому бы не понравилось, что его дополнительно пытаются выделить. К тому же я не смею говорить о судьбах людей, которые столкнулись с таким испытанием. Но считаю, что какой-то грани между больными гемофилией и здоровыми людьми быть не должно. Каждый человек заслуживает на комфортную полноценную жизнь без боли. А вешать ярлыки – это всегда плохо потому, что звучит как приговор, а это совсем не так. И наша задача как социально-ответственных граждан как раз и состоит в том, чтобы быть более чуткими и внимательными к людям, которые родились с генетическими заболеваниями, помочь сделать их жизнь комфортнее, чем сегодня. 

Интервью подготовила Юлия Рафальская
Материал организован при поддержке ООО Шайер Украина
C-ANPROM/UA//0070

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять