Истории героев: семь рассказов о мужестве украинских воинов в зоне АТО

За годы войны на Донбассе государственные награды получили свыше 16,7 тыс. военных, а звание Героя Украины – 45

Вооруженный конфликт на Донбассе начался в апреле 2014 г. С тех пор тысячи кадровых военных и добровольцев оказались в зоне Антитеррористической операции, чтобы защитить Украину.

У каждого солдата АТО своя история, и, к сожалению, сайт "Сегодня" не может рассказать их все, поэтому к Дню Защитника Украины мы собрали для вас несколько впечатляющих рассказов о подвигах украинских героев, которые защищали свою землю, выжили и получили ордена за мужество.

Реклама

Игорь Гордийчук, один из самых известных украинских героев. В самом начале войны возглавлял отряд спецназначения в тылу врага, командовал операцией по захвату стратегической высоты Саур-могила. После захвата высоты долго удерживал ее, а когда пришлось отступать, отряд Гордийчука попал под удар вражеских "Градов". Один из осколков попал ему в затылок. Боевики не стали брать раненого в плен, оставив его умирать в поле. Однако Гордийчук выжил. Два месяца врачи боролись за его жизнь, и все-таки спасли героического командира.

5_share

Фото: nv.ua

Реклама

Президент Петр Порошенко присвоил Гордийчуку звание Героя Украины и вручил орден Золотая Звезда. Также Гордийчук награжден орденами Богдана Хмельницкого II и III степеней.

Павел Чорий - десантник из 79-й аэромобильной бригады.  Во время боя ему осколком повредило глаз, но он продолжил сражаться. Павел зажимал выбитый глаз рукой и не прекращал стрелять по врагам, пока у него не закончились патроны. Он подобрался к кабине ГАЗ-66, которую (с его товарищами внутри) смял вражеский БТР. Раненый солдат помог однополчанам и вытащил их из обломков машины, все так же зажимая глаз рукой. После этого он вызвался сопровождать их в госпиталь и уже только там потерял сознание от боли и кровопотери.

_.

Реклама

Павел Чорий. Фото: news.pn

20 июня 2014 г. Павлу вручили орден "За мужество" III степени. Сейчас вместо потерянного  правого глаза у него стоит временный протез, но у воина есть надежда на то, что ему смогут поставить более качественный протез во Франции на льготных условиях.

Анатолий Маркус был в АТО с 11 ноября 2014 г. по 11 сентября 2015 г. Благодаря ему было эвакуировано 50 бойцов, которые защищали новый терминал Донецкого аэропорта. Несмотря на то что он десантник, Анатолий сам вызвался быть механиком-водителем многоцелевого легкого бронированного транспортера (тягача) для выполнения боевой задачи.

.jpg_33

Анатолий Маркус. Фото: bukovyna.tv

Анатолий совершил 13 выездов в новый терминал Донецкого аэропорта, чтобы забрать всех бойцов, которые там находились. Вскоре он получил орден "За мужество" III степени.

Григорий Дехтяр с группой выполняли задание по разблокировке блокпоста в городе Углегорск. Но группа попала в засаду террористов, и Григорий получил многочисленные ранения и травмы. Несмотря на это, он продолжил управление своим подразделением, благодаря чему группе удалось подавить огневой натиск противника и вернутся живыми. Григорий был награжден орденом "Богдана Хмельницкого" III степени.

Павел Чайка – полный кавалер ордена "За мужество" (обладатель всех трех степеней награды). Десантник был ранен под Красным Лиманом, но отказался от реабилитационного периода и вернулся в часть чтобы продолжать защищать Украину.

__29

Павел Чайка

Воин вышел из окружения под Марьинкой на отобранном у боевиков КАМАЗе. Позже отбыл две ротации в Донецком аэропорту, участвовал в боях за Дебальцево.

Андрей Вахлаев-Высоцкий находился в зоне АТО с 2016 г. Во время боя с противников в районе Светлодарской дуги Андрей получил серьезные ранения, но, несмотря на это продолжил выполнять боевую задачу. Он прикрывал отход группы и помог эвакуировать своих собратьев в поля боя. За это Андрей недавно был награжден орденом за мужество.

Вадим Свириденко – военный фельдшер 128-й бригады, который чудом выжил во время сражений под Дебальцевым. Во время боя Вадим пытался вывести из окружения военных на блокпосте "Балу", но был сильно ранен – попал в зону взрывной волны от снаряда. Когда его хотели эвакуировать, машина, на которой везли раненных, попала на мину, из-за чего Вадиму пришлось прятаться и выживать три дня в 20-градусный мороз. Чуть позже фельдшер оказался в плену ДНР, но вскоре был передан украинской стороне, правда, с обморожением 4-й степени, в результате которого он потерял руки и ноги. Сейчас Вадим получил награду "Народного героя Украины" и орден за мужество. А также принял участие в "Играх непокоренных" в Канаде.

15s05_vadim_k

Вадим Свириденко

Отметим, недавно президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Украине статус участника боевых действий получили более 300 тыс. бойцов АТО, государственные награды получили свыше 16,7 тыс. военных, а звание Героя Украины – 45.

При этом, 2 тыс. 700  украинских бойцов получили награды посмертно. Звание Героя Украины посмертно присвоено 27 бойцам.

Напомним, ранее сообщалось о выходе тизера нового документального фильма об АТО "Перекресток "Балу".

К Дню Защитника Украины сайт "Сегодня" подготовил материал о том, как изменилась армия Украины за три года войны, а также побеседовал с известным военным экспертом, нардепом Дмитрием Тымчуком.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.36

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6 754 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять