Историк Грицак: Путин проиграл в Украине

19 ноября 2017 18:45

Противостояние Москвы и Киева будет длиться еще долго, считает историк

Президент России Владимир Путин потерпел поражение в Украине, однако он не сдается и намерен осуществить свой план "Б" – ослабить украинское государство и похоронить шансы на новую реформированную страну.

Реклама

Такое мнение высказал в интервью "Обозревателю" украинский историк и публицист Ярослав Грицак.

По его словам, Кремль намерен дальше терроризировать Украину.

"Путин проиграл первый тур в войне с Украиной. Но он не собирается сдаваться. Его расчет заключается в том, чтобы ослабить Украину, снизить рейтинги доверия к украинской власти, раздробить общество – чтобы похоронить шансы на новую, реформированную Украину. Пока этот план работает. Однако война продолжается, и на этом туре она не кончится. Эта война надолго, и главное выиграть не все битвы, главное – выиграть войну. Очевидно, была и потеря Крыма и Донбасса, продолжается война – и эти раны будут долго кровоточить. Но по большому счету, Путин Украину проиграл", – сказал Грицак.

Главным достижением украинцев в противостоянии России историк считает то, что удалось сохранить проевропейский курс.

Не пропусти!
Россия – Дания: видео голов и обзор разгрома сборной РФ на Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России
Реклама

"В 2013 году и в 2014-м и то и другое было под угрозой. Янукович не подписал соглашение об Ассоциации, что спровоцировало Евромайдан, а уже после его победы над Украиной висела угроза "русской весны". Обе были частью плана Кремля. Путин считал, что курс Украины на Европу представляет угрозу стратегическим интересам России, и если Украина таки решится идти на Запад, то должна быть за это наказана разделом по линии "Харьков – Одесса". Тогда под контролем России было бы индустриальное сердце Украины и все черноморское побережье", – подчеркнул он.

Напомним, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак рассказывал, что ему в Москве назвали точную дату вывода российских войск с Донбасса. Замминистра уверен, что ждать осталось недолго.

В свою очередь директор по вопросам безопасности и политико-военным делам в Госдепартаменте США Майкл Мэрфи назвал главное препятствие для урегулирования конфликта в Украине. Также он озвучил позицию по Украине, заверив, что американцы будут защищать украинцев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять