Историк объяснил разницу между Оранжевой революцией и Евромайданом

8 декабря 2016, 10:41

Профессор увидел главное различие между главными историческими событиями в истории независимой Украины

Главным различием Оранжевой революции и Революции достоинства (Евромайдана) было присутствие и отсутствие, во втором случае, лидеров протестных движений. Такое мнение высказал историк, почетный профессор Киево-Могилянской академии Ярослав Грицак, передает пресс-служба Украинского Католического университета.

Реклама

"На первый взгляд, есть много общего между двумя Майданами. Оба прошли в том же месте, начались в то же время, оба были против Януковича, оба возглавляли примерно те же лидеры. Однако есть большая принципиальная разница между ними. Если первый Майдан нельзя было представить себе без лидера, то на втором казалось, будто лидеры являются лишними. Во время Оранжевой революции невозможно было себе представить мобилизацию сотен тысяч людей без какого-либо определенного лидера. И, пожалуй, его отсутствие привело бы к поражению революции. В то же время на Евромайдане мобилизация происходила не вертикально, а горизонтально. Над лидерами Евромайдана в лучшем случае смеялись, в худшем просто терпели. Потому что лидером был сам Майдан", – рассказал Грицак.

Он отметил, что главным двигателем Евромайдана была молодежь – "поколение Facebook".

"Поколение, которое принимало участие во втором Майдане, а мы помним, что это были в основном молодые люди – молодежь была двигателем этой революции. Это пользователи соцсетей, где все на входе условно равны. Где невозможно быть Януковичем. Известный британский экономист Гай Стэндинг сказал, что Евромайдан – это классическая революция прекариата, то есть класса людей с нестабильным образом жизни и работы без долгосрочных гарантий и надежного заработка", – добавил историк.

В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"

Напомним, в 2004 году случилась Оранжевая революция, которая боролась с режимом на то время президента Леонида Кучмы. Лидером того Майдана был в итоге ставший президентом Виктор Ющенко. Стоит отметить, что в отличие от будущего Евромайдана, в 2004 году все прошло относительно мирно и без кровопролития.

Реклама

Спустя несколько лет в Украине разразился новый Майдан – Революция достоинства, у которой на этот раз был несколько оппозиционных лидеров. Она началась в 2013 году с того, что правоохранители режима Виктора Януковича устроила избиение студентов на Майдане Независимости, которые протестовали против отказа властей от Евроинтеграции Украины. После этого революция вступила в активную фазу и на улицы вышли тысячи людей, а позже стали развиваться страшные события с убийствами украинцев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять