История киевских "Майданов" – от Революции на граните до Языкового майдана

Мы узнали, как украинцы отстаивали свои права до Евромайдана, и увенчались ли предыдущие народные акции протеста успехом

Википедия
Википедия
Википедия
Википедия
Википедия
Википедия
Википедия
Википедия
Википедия
Википедия
1/5

В свете последних событий, происходящих в Украине, редакция Сегодня.ua решила заглянуть в недалекое прошлое и узнать, как часто за последние несколько десятилетий украинцам приходилось массово выходить на Майдан для защиты своих прав и свобод.

Реклама

Революция на граните (2-17 октября 1990 года)

Причины: ущемление прав и свобод граждан, вероятность подписания Союзного договора – документа, предполагающего сохранение и обновление СССР.

Как развивались события. 2 октября 1990 года украинские студенты разбили палатки на площади Октябрьской революции – нынешнем Майдане Независимости – и объявили эту территорию "зоной, свободной от коммунизма". На площадь пришли около сотни студентов из Киева, Львова и Днепропетровска, среди которых были молодые Олег Тягнибок, Оксана Забужко, Святослав Вакарчук, Юрий Луценко, в последующие годы принимающие активное участие в общественно-политической жизни Украины. Студенты потребовали от правительства отставки главы Верховной Рады Леонида Кравчука и главы Совета министров Виталия Масола, национализации имущества Компартии Украины, права для украинских солдат служить на родине и переизбрания Верховной Рады УРСР на многопартийной основе. В поддержку вышедших на площадь студентов выступили практически все вузы Киева, включая техникумы и ПТУ. Митингующие захватили корпусы университета Шевченко и окружили Верховную Раду. В результате правительство выделило протестующим час эфира на телеканале УТ-1, кроме того живой классик украинской литературы Олесь Гончар демонстративно сдал свой партбилет члена КПСС.

Реклама

Результаты. Правительство было вынуждено выполнить ряд требований, в том числе отправить в отставку главу Совета министров УССР Виталия Масола. Революция на граните считалась не имеющей аналогов во всей Европе, так как была организована исключительно силами студенчества.

Украина без Кучмы (15 декабря 2000 года – 9 марта 2001 года)

Причины. Похищение и убийство оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, обнародование аудиоматериалов, свидетельствующих о причастности Кучмы к этому преступлению – "кассетный скандал".

Реклама

Как развивались события. Первая уличная акция протеста состоялась 15 декабря, в центре Киева был разбит палаточный городок. Участие в митинге приняли представители 24 политических партий и общественных организаций – причем как националистических, так и левых (УНА-УНСО, Украинский коммунистический союз молодежи и т. д.). Требования протестующих – отставка президента Леонида Кучмы, министра внутренних дел Юрия Кравченко, главы СБУ Леонида Деркача и генерального прокурора Михаила Потебенько, проведение независимого расследования дела Гонгадзе. 27 декабря под предлогом реконструкции Майдана власти вынудили митингующих демонтировать палатки и покинуть площадь.

Второй этап "Украины без Кучмы" стартовал 14 января 2001 года, а новый палаточный городок растянулся от Майдана Независимости до Бессарабской площади, просуществовав до 1 марта, когда был ликвидирован в результате силовых действий милиции. 9 марта, в день рождения Тараса Шевченко, митингующие попытались блокировать подход к памятнику поэту и не дать Кучме возможности возложить цветы, но безуспешно. В этот же день под администрацией президента произошли массовые столкновения с бойцами "Беркута" и нанятыми провокаторами, в наши дни прозванными "титушками".

В результате столкновений с милицией было задержано несколько сотен человек, 19 из которых впоследствии получили от 2-х до 4-х лет тюремного срока. Кроме того, милиция начала охоту на вероятных участников беспорядков на столичных вокзалах, задерживая случайных граждан по весьма условным причинам – например, тех, кто общался на украинском языке.

Результаты. Леониду Кучме пришлось отправить в отставку министра внутренних дел и главу СБУ.

Оранжевая революция (22 ноября – 26 декабря 2004 года)

Причины. Массовые фальсификации выборов президента Украины.

Как развивались события. 22 ноября, на следующий день после второго тура голосования, стало известно, что официальные результаты отличаются от данных экзит-полов, согласно которым в президентской гонке лидировал Виктор Ющенко, а иностранные наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения в ходе подсчета голосов. Тем не менее, президент РФ Владимир Путин официально поздравляет Януковича с победой. Днем ранее на Майдане Независимости оппозиционные активисты уже начали монтировать сцену и устанавливать палатки. 23 ноября на главной площади Украины собралось от 100 до 500 тысяч протестующих против фальсификаций, а на следующий день Ющенко обратился к Майдану с призывом начать Оранжевую революцию. Через четыре дня Верховная Рада признает результаты выборов недействительными. 30 ноября на сцене "антимайдана" состоялось знаменитое выступление Людмилы Янукович об "американских валенках" и "наколотых апельсинах", ставшее настоящим интернет-мэмом. 3 декабря Верховный суд Украины признает выборы сфальсифицированными и на 26 декабря назначает повторное голосование, в результате которого побеждает Виктор Ющенко.

Результаты. Назначение повторного второго тура президентских выборов и победа Виктора Ющенко.

Налоговый майдан (22 ноября – 3 декабря 2010)

Причины. Принятие Верховной Радой Налогового кодекса, прозванного в народе КАТ (Кодекс Азарова-Тигипко).

Как развивались события. 22 ноября около двух десятков тысяч представителей малого и среднего бизнеса собрались в Киеве на Майдане Независимости с акцией протеста против принятого Верховной Радой днем ранее нового Налогового кодекса и с требованием к Януковичу ветировать документ. Под Монументом Независимости началась установка палаточного городка, а сама акция активистами объявлена бессрочной. Через пять дней на Майдан к протестующим вышли Виктор Янукович с Николаем Азаровым и заявили, что вероятность ветирования Налогового кодекса "достаточно высока", а у власти с предпринимателями "одна цель". 30 ноября президент частично ветирует кодекс, но митингующие отказались покидать Майдан, требуя полного ветирования. В ночь на 3 декабря палаточный городок был снесен силовиками и коммунальщиками под предлогом расчистки территории для дальнейшей установки новогодней елки.

Результаты. Президент частично ветировал Налоговый кодекс.

"Языковой Майдан" (3 июля – 8 августа 2012 года)

Причины. Принятие закона "Об основах государственной языковой политики" или, неофициально, – "закона Кивалова-Колесниченко".

Как развивались события. 3 июля, после принятия Верховной Радой скандального закона, на Европейской площади под Украинским домом собрался митинг в поддержку украинского языка, некоторые из участников акции объявили голодовку. Часть протестующих осталась на ночь. На следующий день между митингующими и сотрудниками спецподразделения "Беркут", стянутыми на место событий, произошли столкновения с применением слезоточивого газа. 8 июля, несмотря на акции протеста, проходящие не только в Киеве, а и в ряде других городов Украины, Янукович подписывает скандальный "закон о языках", предполагающий возможность официального двуязычия в регионах, где процент представителей национальных меньшинств составляет более 10%.

Результаты. Закон "Об основах государственной языковой политики" так и не был отменен и официально вступил в силу.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64109.28

Bitcoin Cash (BCH)

385.49

Binance Coin (BNB)

585.06

Ethereum (ETH)

3477.58

Litecoin (LTC)

74.44

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять