Итальянцы отказались от покупки Укрсоцбанка

2 апреля 2007, 10:08

Накануне истек срок действия мандата, по которому итальянский банк Intesa Sanpaolo планировал купить украинский Укрсоцбанк, а с 1 апреля итальянский банк отказался от взятых на себя обязательств по договору.

В субботу закончился срок, в течение которого итальянский холдинг Intesa Sanpaolo SpA обязался приобрести 88,55% акций банка.

Реклама

К моменту истечения этого срока Intesa Sanpaolo не получил разрешения на сделку от регуляторных органов. Банк уже начал искать в Украине других партнеров для возможного поглощения, пишет Коммерсант-Украина.

 

"Если приобретение не завершится до 31 марта, банк Intesa и Укрсоцбанк освобождаются от условий, указанных в соглашении, и могут свободно проводить различные операции",– отмечается в международном плане развития Intesa Sanpaolo SpA.

 

Реклама

Однако в корпорации "Интерпайп", которая управляет Укрсоцбанком,  надеются на продление договора. "Intesa остается для нас стратегическим и приоритетным партнером в этой сделке,– заявляют в пресс-службе корпорации.– Мы гарантируем свою приверженность договоренностям о продаже Укрсоцбанка именно Banca Intesa".

 

15 февраля 2006 года Укрсоцбанк сообщил, что 85,42% его акций будет продано Banca Intesa за рекордную для украинского рынка сумму – $1,161 млрд. Сделку планировали  закрыть в мае-июне 2006 года, однако регуляторные органы Италии ее не одобрили. Банк Италии объяснял это тем, что миноритарные акционеры Укрсоцбанка судятся с основным владельцем учреждения в американском суде, и предлагал дождаться разрешения спора. Прислушавшись к регулятору, совет директоров Intesa 4 сентября 2006 года одобрил изменения в договор и продлил его действие до 31 марта 2007 года.

 

"Принимая во внимание судебное разбирательство, которое происходит в США и в которое вовлечен Укрсоцбанк, банк Intesa и держатель контрольного пакета акций Укрсоцбанк согласились приостановить операции по приобретению до закрытия дела",– отмечается на сайте Intesa.

В тренде
Полиция в шаге от разрешения использовать электрошокеры – кого будут бить током и опасно ли это
Реклама

 

В декабре прошлого года Intesa подписал соглашение о слиянии с другим итальянским банком – Sanpaolo IMI,– в результате чего Антимонопольный комитет (АМКУ) и Нацбанк попросили итальянцев предоставить новые документы. "До вечера пятницы их так и не предоставили",– сообщил руководитель пресс-службы АМКУ Богдан Якимюк. "22 марта мы им вернули документы на доработку, и после этого ничего не было,– сказал первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов.– Мандат у них истек 1 апреля, но это уже не наш вопрос".

 

Участники рынка неофициально уверяют, что Intesa вообще не собирался покупать Укрсоцбанк. Впрочем, если сделка по покупке Укрсоцбанка все же состоится, при осеннем мультипликаторе продажи в 4,94 капитала и собственном капитале Укрсоцбанка на 1 января 2007 в размере 1,926 млрд грн его рыночная стоимость должна составить около $1,92 млрд.

 

Реклама

По мнению банкиров, срыв сделки окажет влияние лишь на Укрсоцбанк. Так, агентство Standard & Poor`s при обновлении рейтингов Укрсоцбанка на протяжении полугода напоминает, что намерено после 31 марта пересмотреть оценку финучреждения в зависимости от результатов договоренностей с Intesa.  Снижение рейтингов Укрсоцбанка повысит для него стоимость займов на международных рынках минимум на один пункт.

 

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 марта Укрсоцбанк занимал четвертое место среди украинских банков по активам (19,825 млрд грн) и пятое по капиталу (1,976 млрд грн). По информации рейтингового агентства Standard & Poor`s, на 23 февраля контрольный пакет акций банка (86,15%) находился у компании "Ферротрейд Интернешнл", принадлежащей бизнесмену Виктору Пинчуку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять