Итоги 28 сентября: новости Украины и мира, цифры и факты

28 сентября 2017, 20:17

Сергей Гусев

Жители возвращаются в Калиновку, учителям будут повышать квалификацию, Харьков получит кредит для продолжения строительства метро

ОБЩЕСТВО

Реклама

Сегодня в 15:00 премьер-министр Владимир Гройсман заявил о завершении очистки от взрывоопасных предметов территории вокруг военного склада вблизи Калиновки. Людям разрешено возвращаться в свои дома.

520 млн грн будет выделено из государственного бюджета в 2018 году для повышения квалификации учителей первых классов. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время встречи с работниками образования

Только 167 народных депутатов из 422 посетили все пленарные заседания Верховной Рады в сентябре. Об этом сообщили в общественной организации "Комитет избирателей Украины". Всего в сентябре состоялось 11 пленарных заседаний, на которых в среднем было зарегистрировано 328 народных депутатов. Это наихудшие показатели посещаемости с февраля 2017 года, когда в зале парламента было зарегистрировано 326 нардепов.

160 млн евро выделит Европейский инвестиционный банк в качестве кредита Харькову для продления метрополитена на 3,5 км и строительства двух новых станций.

Реклама

ЭКОНОМИКА

$36,4 млн продал сегодня на валютном аукционе Национальный банк для поддержки курса гривни. Всего на аукцион были поданы заявки банков на покупку $38 млн по курсу от 26,48 грн/долл до 26,52 грн/долл. НБУ был готов продать до $100 млн. Средневзвешенный курс по итогам аукциона составил 26,5111 грн/долл. До этого НБУ выходил на рынок с продажей валюты 21 сентября и продал $27,1 млн по курсу 26,2203 грн.

Превысит 41 млн тонн экспорт зерновых в 2017/2018 маркетинговом году – таков прогноз Минагрополитики. Урожай зерновых ожидается на уровне 63 млн тонн.

В тренде
Смерть и вакцина. Почему умерли трое привитых от COVID-19 украинцев

16,21 млрд куб. м газа по состоянию на 26 сентября находилось в подземных хранилищах – таковы данные "Укртрансгаза". Правительство рассчитывает накопить к началу отопительного сезона 17 млрд.

Весной 2018 года Фонд государственного имущества планирует продать госпакет акций (78,3%) государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго", сообщил и. о. главы Фонда Виталий Трубаров. На сегодняшний день выбран советник по приватизации – польский филиал компании Ernst&Young. Его должен утвердить Кабимин. Как только документы будут утверждены, советник приступит к работе и закончит ее через несколько месяцев.

Реклама

МИР

Выросло на 8% число миллионеров в мире до рекордных 16,5 млн человек с общим капиталом в $63,5 трлн, сообщила консалтинговая компания Capgemini. К 2025 году миллионеры мира могут иметь благосостояние выше $100 трлн, говорится в ее докладе. В прошлом году 1,15 млн человек стали миллионерами. На первом месте по количеству миллионеров находятся США, на втором – Япония, на третьем – Германия. Согласно данным Capgemini, 31,1% всех денег долларовых миллионеров по всему миру вложены в акции, 27,3% находятся в наличном обороте.

15 млрд евро может составить совокупная годовая прибыль нового предприятия, образованного в результате объединения активов немецкого Siemens и французского Alstom. Переговоры о слиянии ведущих мировых игроков машиностроительной отрасли успешно завершились. Процесс консолидации будет "сложным", но это – "необходимое решение" – заявили в руководстве обеих компаний. Цель: противостоять европейским и китайским конкурентам, в особенности – китайской корпорации CRRC, которая с недавних пор доминирует на мировом рынке. Утверждается, что новая компания Siemens Alstom сохранит и свои французские, и немецкие корни. Siemens получит половину капитала Alstom, а в обмен немцы передадут под управление французов значительную часть своих производственных мощностей.

Понизило с "Aa1" до "Aa2" международное агентство Moody’s суверенные рейтинги Великобритании, но прогноз по рейтингам изменился с "негативного" на "стабильный". На фоне "брексита" агентство отмечает, что в первую очередь беспокойство вызывает рост госдолга страны: уже в этом году он приблизится к 90% ВВП, а к моменту окончательного выхода из ЕС в 2019 году может превысить 93%. Ожидается и снижение экономического роста в результате того, что Лондон покинет единый рынок и таможенный союз ЕС.

Приговорил к пяти годам лишения свободы Верховный суд Таиланда бывшего премьер-министра страны Йинглак Чиннават, признав ее виновной в преступной халатности и попустительстве коррупции. По данным суда, халатность при реализации госпрограммы по залоговому выкупу риса у сельхозпроизводителей обошлась стране в $8 млрд. Сама Чиннават отрицает все обвинения в свой адрес. Незадолго до оглашения вердикта она покинула страну и отправилась предположительно в Дубай, где живет ее брат, также занимавший пост премьера страны в 2001-2006 годах и смещенный с поста в результате военного переворота. В 2008 году на родине он был заочно приговорен к двум годам лишения свободы за коррупцию и злоупотребление властью.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять