Итоги 4 декабря: главные события в Украине и мире

4 декабря 2017 20:09

Сергей Гусев

Украинцам власть обещает повышение минимальной зарплаты, но две трети из них уже не верят в успешность реформ, однако считают, что государство должно бесплатно предоставлять максимум услуг

ОБЩЕСТВО

Реклама

38 раз за прошедшие сутки боевики нарушили перемирие – один боец ВСУ погиб, еще четверо – ранены. Об этом сообщил пресс-центр штаба АТО.

4100 гривен на такой уровень минимальной зарплаты Президент Петр Порошенко призвал Кабинет министров выйти в 2018 году.

1488051 переселенец или 1210499 семей из Донбасса и Крыма, по состоянию на 4 декабря официально учтены. Получателям помощи профинансировано 2,58 млрд грн.

Сократилась почти на 1% в ноябре реализация новых легковых автомобилей в Украине как по отношению к октябрю-2017, так и ноябрю-2016. Отрицательная динамика отмечена впервые за несколько последних месяцев. 

Реклама

63% украинцев считают, что государство должно предоставлять максимум бесплатных услуг – в сфере образования, медицины и пенсии – даже если придется увеличить налоги. По мнению же 20%, нужно минимизировать роль государства, уменьшать налоги для людей, которые способны сами платить за образование, медицину и накапливать собственную пенсию. Исследование провели "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии.

40% украинцев не верят вовсе в успешность реформ, еще 27% уже не верят, однако часть надежды еще есть. Убеждены в успехе реформ лишь 5%, еще 22% в целом имеют веру, но с некоторыми сомнениями. Число отчаявшихся растет: в прошлом году совсем отчаявшихся было 28%. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевского международного института социологии.

30% людей в Украине в течение жизни сталкиваться с психическими расстройствами, считают в Минздраве. При этом 75% граждан, страдающих психическими расстройствами, не обращаются к врачам по тем или иным причинам.

Составила +9,4ºС средняя температура воздуха нынешней осенью в Киеве, что на 1,4°С выше климатической нормы. Из осенних месяцев сентябрь был значительно теплее климатической нормы на 2,5° и в течение него было зафиксировано 7 температурных рекордов.

ЭКОНОМИКА

Реклама

29,4 млн долларов продал сегодня на аукционе НБУ на удержание курса гривни от быстрого падения. На аукцион было подано 30 заявок на общую сумму 43,6 млн долл.

Увеличилась на 4,1% в годовом выражении добыча природного газа в Украине в январе-ноябре – до 19 млрд 34,2 млн куб. м, свидетельствуют данные ПАО "Укртрансгаз".

Не пропусти!
Украина сыграет со Швецией в плей-офф Евро: где, когда и во сколько
Украина в 1/8 финала Евро сыграет со Швецией

56,5% от общего объема выданных кредитов в украинских банках на 1 ноября являются дефолтными (неработающими, со 100%-ной вероятностью невозврата). Их сумма 587 млрд грн. 15,6% таких кредитов на сумму 91,5 млрд грн приходится на заемщиков – физических лиц, а 84,4% на 495,5 млрд грн – юридических лиц.

169 млн долларов перечислила Украина в МВФ – это последний в этом году платеж, сообщили в Национальном банке. Всего же в текущем году выплачено в пользу МВФ 1,268 млрд долларов.

Увеличила на 15,9% в годовом выражении Украина в январе-ноябре транзит природного газа – до 85,5 млрд куб. м, свидетельствуют оперативные данные ПАО "Укртрансгаз".

Реклама

745,38 млн куб. м газа Украина в ноябре подняла из своих подземных хранилищ, что на 18% меньше, чем в ноябре 2016 года. В целом с начала стартовавшего 24 октября отопительного сезона и по 2 декабря запасы снизились на 5,6% (на 952,31 млн куб. м) – до 16 млрд 21,41 млн куб. м.

МИР

На высоте 16,5 км в понедельник совершил многочасовой разведывательный полет вдоль линии разграничения на Донбассе стратегический беспилотный летательный аппарат США RQ-4A Global Hawk. Во время полета он курсировал с севера на юг вдоль линии разграничения, но не пересекал ее. Глубина ведения разведки этим беспилотником достигает 300 км.

500 млрд долларов выпустили облигаций со сроком погашения 10 и более лет облигации суверенные заемщики, банки и компании из развивающихся стран. Такой показатель достигнут впервые. Способствует этому спрос инвесторов на активы с высокой доходностью.

Вернуть половину денег из 1,3 млрд евро, уплаченных в пользу General Motors за Opel, хочет французский концерн PSA. Причина – реальное положение с выбросами углекислого газа у моделей Opel оказалось существенно хуже, чем заявлялось. Поэтому PSA придется за свой счет модернизировать производство, чтобы автомобили соответствовали новым европейским экологическим требованиям.

Первыми в мире биткоиновыми миллиардерам стали братья Тайлер и Кэмерон Уинклвосс, которые в 2013 году купили криптолювалюту на 11 млн долларов по цене $120 за один биткоин. Сейчас у них около 100 тыс. биткоинов, они являются обладателями примерно 1% всех биткоинов в мире.

Ранее сообщалось, что Германия заинтересована, чтобы в Украине был замороженный конфликт.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять