Итоги дня: новости Украины и мира, цифры и факты

27 сентября 2017, 20:04

Сергей Гусев

Пожар на арсенале, "привычка" украинцев к коррупции, популярность воинской службы среди женщин

ОБЩЕСТВО

Реклама

Около 30 тысяч человек были эвакуированы из г. Калиновка (Винницкая обл.) и близлежащих сел из-за пожара и взрывов на оружейном арсенале. Погибших нет, травмы получили два человека. Пожар затронул около 30% территории арсенала. Кабмин принял решение выделить на ликвидацию последствий взрывов 100 млн грн из резервного фонда.

46% украинцев считают, что коррупция – это неотъемлемая часть политической жизни, с которой нет смысла бороться. Такие данные приводит исследовательская компания GfK Ukraine. 20-28% респондентов склонны одобрять коррупцию, если она или не касается их лично, либо не мешает им, или если имеет небольшие размеры.

Каждый четвертый победитель конкурса в новый Верховный суд не имеет право там работать из-за несоответствия критериям добропорядочности и Высший совет правосудия не должен рекомендовать их Президенту Украины для назначения в этот орган, отмечают в Общественном совете добропорядочности.

Увеличится на 11% минимальная гарантированная пенсия, в случае принятия пенсионной реформы Верховной Радой, и составит 1452 грн. Об этом заявила председатель Комитета ВР по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова.

Реклама

Расширение на 377,8 га территории национального природного парка "Синевир" одобрил Кабинет министров. В Минприроды считают, что принятие данного решения будет способствовать сохранению и сбалансированному использованию единого природоохранного комплекса в украинских Карпатах. Министерство рассчитывает к 2020 году увеличить более чем в два раза территорию природно-заповедного фонда Украины, который сейчас составляет 6% площади страны.

23771 военнослужащих-женщин насчитывается сейчас в Вооруженных силах Украины, сообщила первый замглавы Верховной Рады Ирина Геращенко. В том числе на должностях офицеров – 2916 женщин, а полковника – 42.

ЭКОНОМИКА

На 272,7 млн грн Государственная фискальная служба Украины с начала 2017 года оштрафовала предпринимателей за нарушения в сфере наличного обращения. Это на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

287 украинских предприятий сейчас имеют право экспорта в страны Европейского Союза, в том числе 107 производителей пищевых продуктов. Также свою продукцию могут экспортировать 180 производителей непищевых продуктов животного происхождения, таких как пухо-перьевое сырье, шкуры, корма для непродуктивных животных, субпродукты непищевые, племенной материал и др.

В тренде
В Украине может появиться своя система ПРО "Железный купол"
В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве
Реклама

1,32 млн тонн масличных культур экспортировали украинские аграрии с начала 2017-2018 маркетингового года (июль 2017 – июнь 2018), что в 1,7 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года, сообщили в Госслужбе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

1,7 млрд грн выделил Кабинет министров на реализацию проектов, которые направлены на улучшение инфраструктуры в регионах.

Сократили на 27,4% потребление угля тепловые электростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) Украины в январе-июле по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 12,94 млн тонн. Столь значительное снижение связано с приостановкой поставок товаров из зоны АТО, в частности, угля антрацитовой группы, на котором работает половина ТЭС энергогенерирующих компаний страны. В этой связи с 17 февраля по 17 июля в стране действовали чрезвычайные меры в энергетике.

МИР

93% участников референдума в Северном Ираке проголосовали за создание независимого Курдистана. Явка была 78%. Этот референдум правительство Ирака не собирается признавать, его осудили многие страны, включая США и ЕС.

Реклама

75 тыс. человек на индонезийском острове Бали покинули свои дома в связи с возросшей активностью вулкана Агунг, который может начать извергаться в любой момент. В последний раз он извергался в 1963 году, тогда его жертвами стали 1100 человек.

Увеличится на 12,5% в этом году объем денежного вознаграждения, которое получат лауреаты Нобелевской премии – с восьми до девяти миллионов шведских крон ($1,12 млн). В 2011 году премии были уменьшены с 10 млн до 8 млн крон в связи с перерасходом средств.

20,19 млн туристов по итогам этого года должны посетить Бангкок – город второй год подряд станет самым популярным в мире для иностранных туристов. Об этом свидетельствуют результаты исследования Mastercard's 2017 Global Destination Cities Index. В 2016 г. столицу Таиланда посетили 19,41 млн туристов. Вторую строчку также второй год подряд удерживает Лондон: 19,06 млн туристов по итогам 2016 г. и прогноз на 2017 г. – 20,01 млн. На третьей строчке – Париж, его в 2016 г. посетили 15,45 млн туристов, прогноз на 2017 г. – 16,13 млн туристов.

Однако по объему потраченных туристами денег на первом месте оказался Дубай – 14,9 млн туристов оставили в нем $28,5 млрд. На втором месте по расходам туристов – Нью-Йорк, на третьем – Лондон.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять