Итоги дня: новости Украины и мира, цифры и факты

13 сентября 2017 20:42

Сергей Гусев

Правительство обещает щедрые выплаты, нарастает поток туристов в Украину, официально признана общая сумма затрат на обслуживание внешнего долга

ОБЩЕСТВО

Реклама

27 раз за прошедшие сутки боевики незаконных вооруженных формирований обстреляли позиции Вооруженных сил Украины, ранения получили двое военнослужащих, сообщил пресс-центр штаба АТО.

17 тыс. грн составляет с 1 сентября заработная плата рядового военнослужащего в звании "солдат", выполняющего задачи в зоне проведения АТО, сообщили в Министерстве обороны. 7 тыс. грн – основное денежное обеспечение, 10 тыс. грн – доплата. Кроме того, если солдат непосредственно принимал участие в боевых действиях или уничтожил технику противника, выплачивается премия.

23 обвинительных приговора вынесено судами сотрудникам СБУ, которые "зарабатывали" на бизнесе, еще 55 сообщено о подозрении, заявил глава спецслужбы Василий Грицак.

40 млрд грн правительство в следующем году выделит в бюджет новосозданного дорожного фонда, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман. Источниками финансирования станут ресурсы дорожного фонда, от децентрализации и средства от перевыполнения плана по таможенным поступлениям.

Реклама

14,184 млрд грн составил на 1 сентября объем финансовых ресурсов Фонда гарантирования вкладов физических, что на 4,1%, меньше показателя на 1 августа. По сравнению с показателем на начало года текущий объем ресурсов меньше на 1,1 млрд грн, или на 7,4%.

47,8 млрд грн столько из своей прибыли за 2017 год НБУ прогнозирует перевести в госбюджет-2018, сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова. В 2017 году должно быть перечислено 44,379 млрд грн, в 2016 году было перечислено 38,16 млрд грн.

10038 проектов законов и постановлений зарегистрировала Верховная Рада VIII созыва, установив национальный рекорд по количеству разработанных законодательных инициатив, подсчитали в Комитете избирателей Украины. Это существенно превышает показатели парламентов предыдущих созывов. Так, в ВР VII созыва за все время работы было зарегистрировано 7,4 тыс. законопроектов, в VI созыва (за первые три года) – 8,1 тыс., V созыва – 3,3 тыс., IV созыва (за первые три года) – 7,6 тыс.

49265 взрывоопасных предметов
изъяли и уничтожили пиротехники Государственной службы по вопросам чрезвычайных ситуаций с начала текущего года.

На общую сумму 32 млн грн добился отмены тендеров на протяжении прошлой недели, с 4 по 8 сентября, департамент защиты экономики Национальной полиции. Нарушения, из-за которых были отменены результаты торгов, включали несоответствие документации техническим требованиям тендера, завышение стоимости закупки и другие.

Реклама

Возросло на 8,7% в январе-июне в годовом выражении количество туристов, въехавших в Украину, – до 6,3 млн человек. Такие обнародовало Министерство экономического развития и торговли на основе анализа данных Государственной пограничной службы. В министерстве уточнили, что Всемирная туристическая организация ООН относит к числу туристов лиц, которые пересекли границу со служебной, деловой, частной, религиозной целью, а также с целью туризма и обучения, культурного и спортивного обмена, транзитом и прочее. Больше всего туристов в первом полугодии приезжали из Молдовы (2,013 млн человек), Беларуси (1,048 млн человек) и РФ (620 тыс. человек).

ЭКОНОМИКА

Не пропусти!
Почему Малиновский не забил пенальти македонцам и что бы его сильно расстроило
Руслан Малиновский не забил пенальти Северной Македонии

$28,7 млрд предстоит выплатить Украине в течение 2018-2022 гг. в счет погашения и обслуживания внешних обязательств, сообщается в предварительном проспекте эмиссии еврооблигаций Украины. Максимальные выплаты предстоят в 2020 году, когда на погашение внешнего долга необходимо будет направить около $5 млрд и на обслуживание – $1,884 млрд. Расходы на погашение внешнего долга в 2018 году ожидаются на уровне $2,049 млрд, на обслуживание – $1,519 млрд, в 2019 году соответственно $4,729 млрд и $1,738 млрд соответственно, в 2021 году – $3,925 и $2,417 млрд, в 2022 году – $3,076 и $2,371 млрд. К концу 2017 года предстоит выплатить в счет погашения внешнего долга $1,113 млрд и обслуживания – $1,473 млрд.

Увеличение на 27% Минрегион прогнозирует в следующем году средней стоимости строительства 1 кв. м общей площади квартир по сравнению с 2017 годом – до 12,2 тыс. грн.

Нарастили на 1,4% в январе-августе в годовом выражении украинские предприятия потребление металлопроката – до 3 млн 19,9 тыс. т, сообщили в объединении "Укрметаллургпром". При этом потребление металлопроката украинского производства снизилось на 3,6%, – до 2,204 млн т, а импорт вырос на 17,9% – до 815,9 тыс. т.

Реклама

62 тыс. тонн энергетического угля привез в морской торговый порт "Южный" (Одесская обл.) корабль из США. Разгрузить его обещают за трое суток.

922,2 млн грн привлек Минфин в государственный бюджет на плановом еженедельном аукционе по размещению облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). 911,7 млн грн было привлечено в результате продажи гривневых облигаций сроком обращения 3 года со средневзвешенной доходностью 14,53% годовых, еще 10,5 млн грн – облигаций сроком 1 год с доходностью 14,35% годовых.

МИР

Превысил $20 трлн долг правительства США – произошло это впервые в истории. На днях сенат США одобрил выделение дополнительных средств в объеме $15,25 млрд для ликвидации последствий урагана "Харви" и позволил повысить лимит заимствований федерального бюджета.

Все 15 членов Совета Безопасности ООН одобрили резолюцию о введении дополнительных санкций в отношении Северной Кореи. Она предусматривает ограничение на закупку Пхеньяном нефти и нефтепродуктов, вводится запрет на поставки в страну сжиженного природного газа и газового конденсата. Устанавливается полный запрет за экспорт из Северной Кореи текстильной продукции. Всем странам запрещается выдавать новые разрешения на работу для рабочих из КНДР.

На первом месте в списке крупнейших финансовых центров мира остался Лондон, несмотря на решение Великобритании покинуть ЕС, которое может негативно сказаться на перспективах развития банковского сектора страны, говорится в обзоре финансовой консалтинговой компании Z/Yen Group. Нью-Йорк, хоть и сохранил за собой второе место, потерял 24 пункта и увеличил отставание от британской столицы до максимального уровня с 2007 года. Эксперты связывают это с опасениями в отношении торговли США с другими странами из-за политики президента Дональда Трампа. Третье место в списке занял Гонконг, обойдя Сингапур. Токио остался на пятой строчке. В десятку также входят Шанхай, Торонто, Сидней, Цюрих и Пекин, причем китайская столица поднялась сразу на 6 позиций.

Не менее 20 млрд евро намерен вложить крупнейший мировой автоконцерн Volkswagen в разработку новых электромобилей и к 2030 году представить электроверсии всех своих моделей. Другой немецкий производитель Daimler пообещал, что к 2022 году предложит полностью электрические версии всех автомобилей Mercedes-Benz.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять