Итоги дня в Украине и мире: опасный вирус, "кредит Януковича" и торможение падения гривни

21 сентября 2017, 21:32

Сергей Гусев

Украинцы выступают против силового решения конфликта на Донбассе, до половины жилого фонда в стране сейчас считается старым, экономика в августе немного подросла

ОБЩЕСТВО

Реклама

19 раз за прошедшие сутки боевики незаконных вооруженных формирований обстреляли позиции Вооруженных сил Украины, один военнослужащий был ранен, сообщил пресс-центр штаба АТО.

68,3% респондентов опрошенных центром социальных исследований "София", выступают против силового решения конфликта на Донбассе. 38,2% респондентов считают, что территории самопровозглашенных республик должны опять стать частью Донецкой и Луганской областей, а 18,3% считают, что территории должны получить особый статус и автономию.

313 человек украинская сторона готова передать на обмен боевикам, чтобы освободить 88 заложников. Об этом сообщила на брифинге первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

Больше 22,3% в годовом выражении оказалась общая сумма субсидий, предназначенных для компенсации затрат семей на оплату жилищно-коммунальных услуг, в январе-августе – 3 млрд 239,6 млн грн, сообщил Госстат. Субсидии были назначены 7 млн 29,1 тыс. семей, что составляет 99,2% от общего количества домохозяйств, обратившихся за ними, и в 1,7 раза превышает показатель января-августа 2016 года.

Реклама

В 21 населенном пункте 11 областей Украины действует сейчас карантин из-за вспышек опасного вирусного заболевания животных – африканской чумы свиней (АЧС), сообщили в Госслужбе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В частности, такие пункты расположены в Закарпатской (7), Киевской (3), Винницкой, Одесской (по 2), Хмельницкой, Ривненской, Днепропетровской, Волынской, Полтавской, Донецкой и Ивано-Франковской (по 1) областях.

10,68 млрд грн или треть своих активов на конец первого полугодия страховщики держали на депозитах в банках. При этом в 20 банках было сконцентрировано 9,25 млрд грн. 47,7% этих средств были доверены государственным банкам.

Около 50% жилого фонда в Украине составляет старое жилье, сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе. На сегодня жилфонд в стране составляет 977,9 млн кв. метров.

ЭКОНОМИКА

1,16 млн фунтов стерлингов Украина выплатила России в качестве возмещения части судебных издержек в споре за "кредит Януковича" в Лондонском суде.

Реклама

15,84 млрд куб. м составил объем газа в подземных хранилищах по состоянию на 19 сентября, "Укртрансгаз". Таким образом, на сегодня хранилища заполнены на 51%.

Больше в 1,57 раза получили в первом полугодии в годовом выражении украинские предприятия от экспорта подсолнечного масла – $212 млн, сообщили в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП). Масло поставлялось в 100 стран.

В тренде
В Украину ворвется резкое похолодание: синоптик рассказала, как изменится погода

Сократилась на 9,2% добыча энергетического и коксующегося угля в Украине в январе-августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 23,61 млн тонн, сообщили в Минэнерго. Из общего объема 3,1 млн тонн было добыто на государственных шахтах. На госпредприятиях за данный период добыча угля сократилась на 20%.

$27,1 млн продал сегодня НБУ на валютном аукционе банкам, чтобы затормозить падение курса гривни. Нацбанк был готов продать до $100 млн.

7,797 млрд куб. м природного газа на общую сумму $1,78 млрд в январе-июле импортировала Украина, сообщил Госстат. При этом средняя цена импортированного газа в июле составила $208,2 за 1 тыс. куб. м против $216,6 – в июне, $212,6 – в мае, $209,6 – в апреле, $234,7 – в марте-2016, $252,5 – в феврале и $244,6 – в январе.

Реклама

Выросло на 1,2% промышленное производство в Украине в августе по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года, тогда как в июле оно снизилось на 2,6%, сообщил Госстат. С коррекцией на эффект календарных дней промпроизводство в августе-2017 к августу-2016 увеличилось на 1,7%.

Снизился до 37% ВВП уровень теневой экономики Украины в первом квартале 2017 года, уменьшившись на 6 процентных пунктов по сравнению с показателями за аналогичный период 2016 года. Такие данные обнародовало Минэкономразвития.

МИР

Вдвое меньше налогов платят в Евросоюзе компании в сфере цифровой экономики, чем предприятия из реального сектора, выяснили регуляторы ЕС. В связи с этим Европейская комиссия намерена ввести новые налоги для высокотехнологичных компаний, включая Google, Amazon, Facebook. По данным ЕК, средняя ставка налога на прибыль транснациональных компаний в сфере цифровых технологий составляет в Евросоюзе 10,1%, тогда как традиционный бизнес платит 23,2%. Правительство Франции предложило рассчитывать налоги для цифровой экономики от оборота, а не от прибыли. Эту инициативу поддержали еще 10 государств ЕС, включая Германию, Италию и Испанию, однако Еврокомиссия не спешит отходить от привычного налога на прибыль

13 патогенов устойчивых ко всем лекарствам, сейчас известно медикам, сообщила Всемирная организация здравоохранения. При этом за последние 70 лет на рынке появились лишь два новых антибиотика.

Запланирован на 1 октября референдум о независимости Каталонии, одного из регионов Испании. Центральное правительство считает его незаконным, но министерство экономики готово обсудить новые модели финансирования Каталонии с лидерами региона, если они отменят проведение референдума.

Вырос на 3,8% в августе в годовом выражении экспорт часов из Швейцарии – до 1,4 млрд швейцарских франков ($1,03 млрд). Экспорт часов в Гонконг вырос в августе на 2,7%, в Китай – на 3,3%, в Великобританию – на 6,9%, в Германию – на 7,6%, в Японию – на 8,3%. Поставки в США уменьшились на 4,9%., а в Россию подскочили на 14,2%, до 12,2 млн франков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять