Итоги турсезона: внутренний турпоток вырос в два раза, но и отдых в Украине подорожал

19 августа 2015, 07:15

Варвара Ткачева Варвара Ткачева

Народ ехал на побережье Одессы и активно шел в горы

В Украине подходит к концу курортный сезон, который у большинства людей отличился экономностью, в результате которой увеличился внутренний турпоток. "Главная тенденция сезона-2015 — экономия: главное составляющей стала стоимость (по Украине она поднялась на 20—30%. — Авт.), под которую подбирали условия. Естественно, за счет аннексии Крыма и роста доллара туристы ринулись не за границу, а на наши курорты", — говорит председатель всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Галубаха. Но это не единственные отличия сезона, уверяют эксперты. "Сезон в целом был успешен для Украины: внутренний турпоток, если говорить и о морях, и о культурном туризме, вырос на 50—70% по сравнению с прошлым годом. На побережье люди отдыхали в Одессе и Затоке, но много людей было и Железном порту, Скадовске, Коблево и Бердянске. При этом поток украинских туристов за рубеж снизился в среднем на 20—40%: в страны Европы стали ездить значительно меньше, но все еще посещали курорты Турции. В Крым же потока почти не было: едут разве что к родственникам. Растет популярность и активного туризма, пока незначительно, но отдых с палатками, горы и сплавы по рекам набирают поклонников среди молодежи", — говорит директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук. 

Реклама

ГОРОДА. На побережье увеличение количества туристов не заметить было трудно. "Четкое количество туристов можно будет констатировать в конце года, но судя по количеству гостей на улицах города, границу ежегодного потока мы уже перешли: Одессу уже посетило около 1 млн туристов, к концу года ожидаем 1,5 млн (в 2014-м за весь год было около 1 млн)", — сказали нам в департаменте культуры и туризма Одесского горсовета. "Ежегодно Херсонская область принимает около 2 млн туристов, но в этом году количество явно увеличивается. Только на начало июля Херсонщину посетило более 340 тыс. отдыхающих, а за тот же период прошлого года — 180 тыс. человек", — говорят в ОГА.

ПРОГНОЗ. Если основной сезон уже подходит к концу, то бархатный сентябрьский только впереди. "Ситуация по турпотокам будет примерно такой же, единственное, что цены в сентябре традиционно пойдут вниз, возможно, потоки на зарубежные курорты увеличатся, хотя побережье Черного моря тоже продолжит принимать туристов", — считает Галубаха.

В тренде
В Украину ворвется резкое похолодание: синоптик рассказала, как изменится погода

Все подробности в спецтеме Летний отдых

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять