Итоги военного положения: что изменилось в регионах

27 декабря 2018 18:22

В областях, где действовало военное положение, существенно снизился уровень преступности

В Украине прошли первые сутки без военного положения. В регионах, где оно действовало, существенно снизился уровень преступности, появилось много новых блокпостов.

Реклама

В Харьковской области 150 резервистов, которые были вызваны на сборы на время военного положения, после его окончания решили остаться в вооруженных силах. 30 из них уже подписали контракты.

"Около 10% от общего количества изъявили желание заключить контракт для прохождения военной службы по контракту", – сообщил Юрий Калгушкин, военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата.

В Сумской области за время военного положения появились 40 новых блокпостов: 25 стационарных и 15 передвижных. Все были оборудованы системой видеонаблюдения. Теперь, когда блокпосты разбирают, камеры передадут городам области, где полиция с их помощью будет следить за порядком на улицах.

В период военного положения значительно уменьшилась статистика преступлений, и нам удалось избежать чрезвычайных происшествий и вооруженной агрессии со стороны агрессора

В Одессе военное положение прошло спокойно, местные жители говорят, за месяц заметили только большое количество правоохранителей на улицах.

Реклама

В Одессе удалось за месяц снизить уровень преступности. А, вот, в Донецкой области, наоборот, количество разбойных нападений увеличилось. Выросло и информационное давление на население. Людям приходили фейковые сообщение с различными "страшилками".

Однако в большинстве областей военное положение и дополнительные патрули в городах все же снизили количество правонарушений.

Как известно, Порошенко на заседании СНБО принял решение прекратить действие военного положения в стране. Он объяснил, что решение принято даже несмотря на то, что российская угроза не стала меньше – войска на границе с Украиной остаются.

Напомним, военное положение вводилось на 30 дней – с 26 ноября до 26 декабря 14:00. Особый правовой режим ввели в десяти областях, смежных либо с российской границей, либо с Приднестровьем и азовско-черноморской акваторией. Как не раз объяснял президент, это связано с огромным войском РФ и угрозой полномасштабного вторжения России в Украину. Отмечалось, что агрессор нарастил за последние пару месяцев группировку войск по всей российско-украинской границе.

Отметим, что в связи с особым режимом в Украину не пустили более тысячи россиян, военным передали много военной техники и вооружений, а на особо опасные участки границы отправили дополнительные силы, резервистов первой очереди отправляли на полигоны. Сайт "Сегодня" писал, что произошло за 30 дней особого режима.

Реклама

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять