Итоги встречи G7 для Украины: реформы, Донбасс и санкции

24 апреля 2018, 07:03

Ирина Крикуненко

Обсудили санкции, миротворцев и посоветовали Украине удвоить темп реформ для МВФ

В канадском Торонто состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств стран "Большой семерки", в которой впервые принял участие и представитель от Украины — глава МИД Павел Климкин. "Сегодня" выяснила, что обсуждали на встрече дипломаты и как это повлияет на нынешнюю ситуацию в Украине. 

Реклама

В предверии встречи наш министр заявил, что собирается обсуждать с западными коллегами темы оккупации Донбасса и Крыма, а также поднять вопрос об украинцах, которых незаконно удерживают в РФ. Судя по итоговым заявлениям, встреча прошла успешно.

"Украину воспринимают как неотъемлемую часть свободного мира, общего демократического пространства. Наши партнеры по G7 атаку на Украину видят как атаку на этот свободный, демократический мир", — заявил Климкин после встречи.

Также, обсуждая миротворческую миссию на Донбассе, европейские партнеры выразили поддержу украинского плана (сначала отвод тяжелого вооружения, контроль над границей с РФ, полицейская миссия и только потом — местные выборы). В свою очередь, в канадском МИД заверили: санкции, наложенные на Россию в связи с ее неприемлемыми действиями в Украине, будут продолжаться.

Также отдельно Климкин провел ряд встреч с главами МИД Германии Хайко Маасом и Великобритании Борисом Джонсоном, а также с и. о. госсекретаря США Джоном Салливаном (вчера вечером Сенат США должен был рассмотреть кандидатуру Майка Помпео на эту должность). Американская сторона напомнила о поддержке украинского суверенитета, призвала РФ выполнять Минские соглашения, а Украину — проводить реформы более эффективно.

"Салливан призвал Украину удвоить усилия по реформированию и выполнению программ МВФ, приняв законы для создания действительно независимого антикоррупционного суда и повысив тарифы на газ до паритетного уровня по отношению к импорту", — сообщает пресс-служба Госдепа.

В свою очередь, с Борисом Джонсоном Климкин обсудил вопрос размещения в Украине выдворенных из РФ британских дипломатов, а также сотрудничество по реформам и стратегическим коммуникациям.

Реклама

В беседе с "Сегодня" накануне министерской встречи посол Канады в Украине Роман Ващук говорил, что это традиционная ежегодная встреча глав МИД "семерки" накануне саммита.

"Ежегодно проходит отдельное заседание министров иностранных дел, которые рассматривают стратегические вызовы более политико-правового характера. А вот саммит G7 обычно сосредоточивается на социально-экономических элементах", — сказал "Сегодня" Роман Ващук.

Многие украинские и западные эксперты не исключают, что в саммите G7, который в этом году пройдет в Канаде, может принять участие и Петр Порошенко. В беседе с "Сегодня" Роман Ващук не подтвердил, но и не опроверг такой возможности, но политолог Владимир Фесенко не исключает такого варианта развития событий:

"В этом году на саммите председательствует Канада, и по ее инициативе украинская проблематика будет активно обсуждаться. Так что вполне возможно, что приглашение Климкина на встречу глав МИД было зондированием почвы перед встречей на уровне глав государств G7. И, если украинскому вопросу и далее планируют уделять внимание хотя бы в кулуарах саммита, я не исключаю, что пригласят и Петра Порошенко".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять