Иудеи в Украине отмечают Пурим

28 февраля 2018 10:15

Одним из главных угощений Пурима являются сладкие пирожки с маковой начинкой

Начиная с вечера среды, 28 февраля, 250-тысячная община иудеев Украины, как и все иудеи мира, будет отмечать праздник Пурим, посвященный памяти о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад.

Реклама

Традиционно отмечается в 14-й день еврейского месяца адара. Название праздника происходит от персидского слова "pur" – жребий. По преданию, любимец персидского царя Ахашвероша – Аман добился разрешения на уничтожение евреев. Жребий выпал на 14-й день, сообщает Liga.net.

Однако супруга царя – еврейка Эстер и ее двоюродный брат Мордехай собрали всех евреев, чтобы вместе поститься, молиться и учить детей Торе. Именно с этого момента, как верят иудеи, Бог перевернул жребий и обрушил коварные замыслы Амана на его же голову. На пиру в честь Эстер Ахашверош пообещал исполнить любое ее желание – и царица попросила даровать жизнь себе и своему народу. Царь разгневался на Амана, задумавшего погубить евреев, а значит, и его жену. И в определенный жребием 14-й день месяца адара казнь постигла не евреев, а сановника и его сыновей.

Одним из главных угощений Пурима являются сладкие пирожки с маковой начинкой – "аменташ" ("карманы Амана"). Кроме того, в этот праздник устраивают шуточные представления, костюмированные балы и маскарады.

Не пропусти!
Хорватия – Чехия: онлайн матча Евро-2020 в пятницу
Сборная Хорватии против Чехии

Еще две заповеди праздника – дарить друг другу "съедобные подарки" и помогать нуждающимся, чтобы этот день принес радость как можно большему числу людей.

Реклама

Напомним, на иудейский праздник Ханука тоже принято произносить благодарственную молитву и угощать детей сладостями, давать им деньги.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять