VI Конгресс инициатив Восточной Европы: ЕС не прощался с идеей расширения

29 сентября 2017, 07:10

Виталий Андроник Виталий Андроник

25-26 сентября в Люблине политики и эксперты разных отраслей обсуждали сотрудничество со странами Восточной Европы, в том числе и Украиной

На днях, 25-26 сентября в польском Люблине прошел Конгресс инициатив Восточной Европы. Мероприятие с участием европейских политиков и экспертов было посвящено перспективам развития Центрально-Восточной Европы, кроме того обсуждались вопросы, связанные с политикой и безопасностью, наукой и образованием, мобильностью и местной демократией. Журналист сайта "Сегодня" побывал на мероприятии и пообщался с его участниками.

Реклама

Обсуждение на Конгрессе инициатив Восточной Европы было разделено на два дня и 11 программных линий. Гостями события являлись теоретики и практики трансграничного сотрудничества, в том числе представители органов местного самоуправления, неправительственных организаций и ученые.

Обсуждение в первый день начал народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров. "В результате российской агрессии весь послевоенный мировой порядок перевернулся", – отметил политик в первый день встречи в Люблине. Европа должна ужесточить санкции против России, чтобы Путин начал уважать международное право, заявил он на Конгрессе.

Аннексия Крыма Россией напоминает оккупацию Чехословакии Гитлером, подчеркнул Чубаров. По его словам, президент России Владимир Путин своими действиями в Украине требует от Европы нового передела мирового порядка. Идеальный вариант для него – новая Ялтинская конференция, подобная послевоенной в 1945-м году.

"Россия – постоянный член Совета Безопасности ООН – разрушила мировой порядок вторжением и аннексией Крыма. Впервые в послевоенной Европе одно государство захватило территорию другого.  […]. Путин хочет от европейских политиков новой Ялты. В ходе этой воображаемой Путиным встречи мир снова должен быть поделен, и порядок должен быть определен в соответствии с его представлениями. Для европейских политиков сейчас время выбора. Этот выбор может быть катастрофически разрушительным для человечества, как это случилось в 30-е годы. Вспомним, как несостоятельность европейских политиков привела к второй мировой войне", – говорит Чубаров.

Реклама

1115705

Рефат Чубаров предложил ЕС ужесточить санкции против РФ. Фото: архив "Сегодня"

Также он предложил европейским политикам ужесточить санкции против России, чтобы возобновить в мире уважение к международным договорам. "Если вы хотите защитить свои народы и страны, у вас нет выхода, кроме как защищать Крым, крымских татар, и стоять плечом к плечу с Украиной. Надеюсь, предпринимаемые меры к агрессору будут более жесткими, способными заставить каждую страну уважать международное право, уважать волю и интересы своих соседей", – заявил он.

Также на Конгрессе народный депутат анонсировал изменения в Конституцию Украины о статусе Автономной Республики Крым и крымскотатарского народа.  По его словам, депутаты будут рассматривать изменения в ближайшее время.

На фоне скандала с языковой нормой в новом законе "Об образовании" бывший заместитель министра иностранных дел Польши Кшиштоф Становски заявил, что понимает, почему Украина пошла на такой шаг. Но в Польше хотят убедиться, что украинские поляки смогут изучать свой язык. В Польше все выпускники обязаны знать польский язык, заявил Становски.

Реклама

"Было бы опасно, если бы ученики выходили из школ без знания польского языка. Я понимаю, почему Украина это делает. Но украинские законы гарантируют нацменьшинствам обучение на своем языке за счет государства. Если закон гарантирует такую возможность, никто в обществе не будет обижен. Мы не можем позволить вернутся к советской традиции использовать язык одного народа против другой народности", – отметил он.

Посол Польши в Украине Ян Пекло, в свою очередь, рассказал сайту "Сегодня", что собирается встретиться с министром образования Лилией Гриневич. Дипломат хочет убедится, что польское меньшинство сможет учиться и на польском.

"Мы хотим услышать от украинского правительства, что, несмотря на законодательство, польское меньшинство не потеряет возможность изучать свой язык, культуру", – заявил Пекло.

В тренде
Как правильно провести выходные в Ужгороде

Второй день КИСЕ торжественной лекцией начал Ежи Бузек, депутат Европарламента, бывший премьер-министр Польши и экс-президент Европейского парламента. "Я хотел бы очень сильно подчеркнуть, что Европейский Союз не прощался с идеей расширения", – сказал Бузек. – "Наоборот, он готов помогать своим партнерам, особенно когда встречает реформаторов, когда видит прогресс: в борьбе с коррупцией, в создании независимой судебной системы, в преодолении олигархической системы. Это касается Грузии, Молдовы, Украины".

kiew3

Реклама

Европейский Союз не прощался с идеей расширения, говорит Ежи Бузек. Фото: пресс-служба КИВЕ

Европейский Союз может принять Новый европейский план для Украины, который уже прозвали новым "Планом Маршалла". Для этого нужна поддержка основных европейских институтов, отметил Ежи Бузек.

"Этот проект достаточно ценен. Я считаю, что он имеет все шансы для успешной реализации. Хорошо, если бы его поддержали институции Европейского Союза, такие как Европейский инвестиционный банк. Естественно с поддержкой Европейской комиссии, Европарламента", – заявил он.

Литовский "План Маршалла" для Украины, или, как его называют авторы "Новый европейский план для Украины", призван не только помочь Украине преодолеть острый экономический кризис, но и избавиться от влияния России.

К слову, польский политик отметил, что будет продолжать отстаивать идею модернизации украинской газотранспортной системы вместо строительства газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря – "Северный поток – 2". "Я очень противостою идее создания "Северного потока-2". Он противоречит нашему энергетическому союзу, принципу диверсификации газа, созданию безопасных поставок газа. Ломает все принципы нашей энергетической безопасности. С другой стороны, я очень продвигаю идею модернизации газотранспортной системы Украины", – рассказал политик.

Мощности Украинского и Ямальского газопроводов хватает, чтобы обеспечить весь Евросоюз, уверен  Бузек. Их ремонт будет дешевле в два раза, чем строительство "Северного потока-2". А развитие экономических связей с Украиной требует сохранения и расширения существующих путей с ЕС: "Модернизация ГТС – это огромные инвестиции для Украины. Между Украиной и ЕС много важных торговых отношений. Поэтому нужно, чтобы торговые пути из Европы вели в Украину".

Справка

Конгресс инициатив Восточной Европы с 2012 года (когда он был проведен впервые) привлек почти 5000 экспертов из Европы и мира. Мероприятие проходит уже в шестой раз – 2 дня встреч, дискуссий, семинаров и культурных мероприятий.

Тематически Конгресс охватывает 11 программных линий и 40 дискуссионных панелей. В КИВЕ участвует 1000 участников из более чем десяти стран.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять