Ивано-франковская газета не рискнула публиковать продолжение о евреях

29 декабря 2008, 07:29

Харченко Александра

Скандал, вызванный нашумевшей публикацией о "неполноценности" евреев в газете "Ивано-Франковск вечерний", набирает обороты.

Анонсированное продолжение публикации на "еврейскую" тему не появилось. Вместо этого опубликовали редакционный комментарий к обращению президента всеукраинского еврейского конгресса Вадима Рабиновича к премьеру Юлии Тимошенко. Евреи обижены и возмущены фактом появления подобной статьи в прессе и требует исключить из БЮТ редактора газеты Зиновия Бойчука.

Реклама

Как писала "Сегодня", в газете от 18 декабря напечатали антиеврейский материал некоего внештатного автора Юрия Будзика. Автор обвинял евреев, которых "создали с использованием генетики темные силы для захвата власти на земле в так называемую ночь Сварога", в отсутствии совести и намеренном спаивании украинцев. Газету возглавляет депутат Ивано-Франковского облсовета от БЮТ Зиновий Бойчук.

"Евреи подняли "хай" и стали жаловаться не соседу или коллеге, а сразу премьеру", — прокомментировала редакция заявление еврейского конгресса. В качестве "железного аргумента" газета заявила, что украинцы же не жалуются, когда их якобы унижают и "говорят, что такой нации нет". Газетчики уверяют, что скандальные фразы вырваны из контекста и что в статье нет и намека на разжигание межнациональной розни.

В тренде
5 лет тюрьмы за собаку: винницкий живодер пытается спастись во второй раз
В тренде
Надо ли и когда вакцинироваться от COVID, если уже переболел: советы Минздрава
В Украине продолжается вакцинация населения
В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой

Сам Бойчук в разговоре с "Сегодня" заявил, что обещанного продолжения материала не напечатал из-за скандала. И пока еще не решил, публиковать ли его в следующем выпуске. "Такая точка зрения о евреях имеет право на существование. Если честно, то на Западной Украине так думает каждый третий, а каждый пятый говорит вслух. Газета же обязана высказывать то, о чем думает народ", — отстаивает публикацию Бойчук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять