Ивченко заявил, что Украина подарила России 10 миллиардов

21 января 2008, 12:42

Украина продотировала Россию на 10 миллиардов долларов за счет заниженной ставки на транзитный газ, считает экс-глава "Нафтогаза" Александр Ивченко.

Он подтвердил, что новый руководитель компании Олег Дубина хочет поднять цену на транзит российского газа до 9,3 доллара за 1000 кубометров, и должен был поднять этот вопрос на переговорах в Москве.

Реклама

"И это правильно. Нам всегда рассказывали, что Россия дотирует Украину дешевым газом. Все наоборот! По моим подсчетам, за счет заниженной транзитной ставки с 1995-го по 2005 год Украина продотировала Россию на 10 миллиардов долларов!" – добавил Ивченко.

При этом экс-глава "Нафтогаза" отметил, что повысить ставку на транзит российского газа в пять раз практически нереально.

По его словам, это позиция для переговоров. "Так же как Россия сначала грозит заоблачными ценами, а затем вроде как делает одолжение", – считает Ивченко. Он думает, что цену на транзит необходимо поднимать не меньше, чем до 2,2-2,3 доллара, что принесет Украине до 2 миллиардов долларов в год.

Кроме того, Ивченко считает, что компании-поставщики загоняют Украину в тупик, намеренно ставя нереально завышенные цены на поставки газа.

В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
В тренде
Достаем шорты, но не забываем зонты – в воскресенье нас ждут погодные сюрпризы
Фото: КГГА
В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
Реклама

"Исполнительный директор "РосУкрЭнерго" Константин Чуйченко недавно заявил о долге "Укргаз-Энерго" в 830 миллионов долларов. По его словам, в январе "РосУкрЭнерго" не смогло закупить центрально- и среднеазиатский газ в нужном объеме. Поэтому компания приобретала более дорогой российский газ", – рассказал экс-руководитель "Нафтогаза".

"Это игра! Нас подводят к вопросу о цене газа. Они ставят Украину в тупик, имея на руках документы о том, что газ импортирован в Украину по завышенной стоимости. Это все аргументы, которые поставщики используют, чтобы выторговать у нас как можно большую цену", – отметил Ивченко.

Он также сообщил, что предыдущее правительство само согласилось на кабальные условия для Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять