Аваков рассказал о нарушениях закона кандидатами в президенты

22 января 2019, 14:52

Советник министра Иван Варченко отметил, что выборы в Украине должны стать эталоном демократичности

Только трое из 12 кандидатов в президенты открыли счета избирательных фондов. Об этом Арсен Аваков заявил сегодня, 22 января, во время рабочей поездки в Харьковскую область, передает пресс-центр МВД. 

Реклама

"С 12 зарегистрированных кандидатов счета избирательных фондов открыли только трое, а улицы наших городов заполнила политическая реклама, которая может финансироваться исключительно из предвыборного фонда. Он должен наполняться средствами прозрачного происхождения. Это значит, что большинство кандидатов уже нарушают закон", – подчеркнул Арсен Аваков.

Кроме того, Аваков отметил, что правоохранители не будут идти на уступки, поскольку придерживаются закона. Поэтому уже создали систему реагирования на обращения граждан. 

"Все сигналы о нарушениях поступают в специальную рабочую группу, которая передает уже подтвержденные факты в Нацполицию, где они обрабатываются в Главном следственном управлении, Департаменте оперативной поддержки и Департаменте превентивной деятельности", – рассказал министр внутренних дел.

Кроме того, в министерстве заработала рабочая группа, которая занимается обеспечением избирательного процесса. Советник министра Иван Варченко отметил, что выборы в Украине должны стать эталоном демократичности.

Реклама

"Все сигналы о нарушениях поступают в специальную рабочую группу, которая передает уже подтвержденные факты в Нацполицию, где они обрабатываются в Главном следственном управлении, Департаменте оперативной поддержки и Департаменте превентивной деятельности", – рассказал министр внутренних дел.

Кроме того, в министерстве заработала рабочая группа, которая занимается обеспечением избирательного процесса. Поэтому, по словам, советника министра Ивана Варченко, выборы 2019 года станут эталоном демократичности.

В тренде
Коронавирус не отпускает: в Украине стало больше заболевших
Фото Reuters/Gleb Garanich

Стоит отметить, что каждый кандидат в президенты имеет право обратиться в полицию за охраной, заявил Аваков. И в случае необходимости, будет предоставлено полное сопровождение со стороны Нацполиции, а также коммуникация с Департаментом оперативной поддержки безопасности агитационных мероприятий и недопущения провокаций. 

Кроме того, Аваков договорился с главой Харьковской облгосадминистрации Юлией Светличной об организации системы контроля за нарушениями и обеспечения законности выборов. 

Как стало известно ранее, с начала избирательной кампании полиция зафиксировала 124 сообщение о происшествиях, связанных с выборами. 

Реклама

Кроме того, на днях министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что ОБСЕ пригласила Россию на выборах президента Украины. Но тогда он не раскрыл планы Кремля насчет того, отправит ли РФ своих наблюдателей.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин предупредил Бюро по демократическим институтам и правам человека, что его ведомство не будет принимать заявки о регистрации российских наблюдателей на президентских выборах в Украине.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять